Эксперт: Ставки Межбанка вновь поднимутся до 50% уже в ближайшие дни

Ставка однодневных межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях в ближайшие дни вернется к 50%, заявил агентству "Интерфакс" эксперт в банковских кругах.

По данным НББ, 16 октября ставка по однодневным МБК в белорусских рублях снизилась до 26,7% годовых после падения 15 октября до 30,3% годовых с 54,7% годовых 12 октября. Оборот МБК в белорусских рублях 16 октября составил Br1,3 трлн против Br1,2 трлн 15 октября и Br1,8 трлн 12 октября, пишет "Интерфакс".
 
"Ставки на межбанковском рынке резко снизились в связи с завершением 14 октября периода выполнения резервных требований за август и на рынке на пару дней появилась избыточная ликвидность. Уже 17 октября банки начинают формировать фонд обязательных резервов за сентябрь и все вернется назад - ставки на межбанке вновь вырастут до 50% плюс-минус 5 процентных пунктов", - сказал эксперт.
 
Он полагает, что "тенденция высоких ставок на межбанковском рынке сохранится до конца года, уровень ставок на межбанке будет определять жесткая ставка по инструментам поддержки ликвидности, которую установил Нацбанк".
 
По оценке эксперта, дефицит ликвидности в банковской системе по-прежнему остается высоким и в этой связи на межбанковском рынке сохранится повышенный спрос на белорусские рубли.
 
Между тем, он уверен, что в ближайшее время Нацбанк продолжит поддерживать ликвидность двух госбанков, которые испытывают наиболее острый дефицит ликвидности - Белагропромбанк и Белинвестбанк, что будет сдерживать рост ставок на межбанке в ближайшее время. Однако, "Нацбанк не может постоянно выделять им эмиссионную ликвидность и перед этими банками стоит задача постепенно сбалансировать активы и пассивы", - полагает собеседник.
 
Эксперт также констатировал, что НББ будет поддерживать дефицит ликвидности в банковской системе через сохранение высоких нормативов резервирования и жесткой процентной политики с целью минимизации давления на биржевой валютный рынок. "В последние дни Нацбанк остается покупателем валюты на бирже и покупает в среднем $20-30 млн в день. Вероятно, это следствие дефицита рублевой ликвидности - у банков ограничены возможности для покупки валюты", - предположил эксперт. С учетом того, что в краткосрочной перспективе биржевой спрос на валюту вырастет в связи с началом отопительного сезона, Нацбанк продолжит стимулировать дефицит ликвидности в банковской системе, отметил собеседник.
 
По его мнению, такая позиция регулятора подразумевает дальнейший рост ставок по рублевым депозитам в коммерческих банках, большинство которых переживают дисбаланс пассивов и активов в связи с расширением кредитной экспансии в летние месяцы.
 
Как сообщалось, с 1 сентября НББ повысил норматив резервных требований до 12% от суммы валютных депозитов с 10%, действовавших с 1 мая 2012 года. С учетом растущего объема валютных депозитов (на 1 октября почти 65% от общего объема депозитов) и возобновившейся летом кредитной экспансии, белорусские банки оказались в состоянии острого дефицита ликвидности после 8-месячного периода ее избытка. Кроме того, спрос на рубли вырос из-за ажиотажного биржевого спроса на валюту.
 
Наиболее остро дефицит ликвидности проявился в двух госбанках - Белагропромбанке (2-й по размеру активов белорусский банк) и Белинвестбанке (4-й по активам), что вызвало необходимость их точечной ресурсной поддержки со стороны Нацбанка, чтобы обеспечить возможность осуществления ими текущих платежей с расчетных счетов. Кроме того, эти банки приостановили выдачу новых кредитов.
 
Руководство Минфина и НББ заявляло о недопустимости предоставления госбанкам сверхплановой бюджетной или эмиссионной поддержки для кредитования госпрограмм.
 
Дефицит ликвидности в банковской системе привел к стремительному росту процентных ставок на рынке МБК - с 20% в первой декаде сентября до 55% к концу первой декады октября.
 
Ставки на уровне 20% сохранялись на рынке МБК в течение трех летних месяцев. Исторического максимума - на уровне 69% - ставки МБК достигали в середине декабря 2011 года под влиянием резкого ужесточения денежно-кредитной политики как средства преодоления прошлогоднего валютно-финансового кризиса.
 
Тем временем, под влиянием паники на межбанковском рынке, белорусские банки в начале октября резко повысили ставки по краткосрочным депозитам в нацвалюте, доведя их до 35-40% годовых с 25-27% годовых в сентябре.
14:52 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк снизил ставки по операциям поддержки ликвидности банков
На межбанке "штиль"
Ставки межбанка остановились на 45%


загружаются комментарии