Скребец: С Новиковым поступают так, как он в свое время с другими 6

Александр Лукашенко потребовал до конца октября увеличить государственную долю в СОАО "Коммунарка" до 57 процентов, а в СООО "Спартак" - до 60. И это с сегодняшних 22 процентов на минской фабрике и 13,09 процента на "Спартаке". Бывший депутат Палаты представителей и бывший бизнесмен Сергей Скребец не видит в этом ничего удивительного. По его словам, тоже самое происходило и в конце 90-х, только тогда в пользу Новикова.

Скребец: С Новиковым поступают так, как  он в свое время с другими
"Александр Лукашенко делает вид, что не при нем отдавались предприятия, но на самом деле все происходило в конце 90-х. И тогда это произошло не менее брутально - только в пользу иностранца Новикова. И государственные интересы тогда никого особенно не интересовали", -рассказал Скребец газете "Народная воля".
 
"Напомню ту ситуацию. Было предприятие "БелБабаевское". Его учредителями являлись российский концерн "Бабаевская" и Администрация президента. Я являлся директором. Была фирменное магазин, было дело ... Сюда поставлялись "Бабаевский" конфеты, они нам давали сырье, мы им поставляли повидло, сухое молоко, короче, сотрудничали. И тогда возникла идея, чтобы "Коммунарка" вошла в холдинг "Бабаевский" на приемлемых условиях. Во-первых, для чего это было нужно, - выход на огромный российский рынок. Во-вторых, деньги, инвестиции. Был разработан инвестиционный проект, по которому "Бабаевка" давала около 20 миллионов долларов инвестиций, чтобы достроить административный корпус и построить еще один корпус для швейцарской линии по производству шоколада с крупными добавками и конфет в коробках. Проект поддержали и министр сельского хозяйства, и премьер-министр (в то время им был Сергей Линг). И когда уже были подписаны все документы, вдруг в дело вмешался Марат Новиков. Я так понимаю, что ему помогал Михаил Мясникович. Они пролоббировали введение "золотой акции" на фабрике "Коммунарка" (то есть, имея даже одну акцию, государство могло провести любое решение) и назначили своего директора. Для этого была распространена информация, что "Бабаевская" хочет купить "Коммунарку" за бутылку водки. Это была открытая и наглая провокация. Но до нужных ушей информация дошла. В результате им удалось прогнать концерн "Бабаевская" с белорусского рынка. Сегодня кто-то теми же методами довел до тех же ушей, что уже Новиков все делает на "Коммунарке" "за бутылку водки", - рассказал Скребец.
 
По словам политика, он всеми силами противостоял захвату компании.
 
"Я даже писал записку в Совет безопасности. "Бабаевская" - это профильный инвестор. Это не какой-то там проходимец, который пришел и объявил, что будет продавать продукцию по всему миру и за это будет что-то "отстегивать". Это не какой-то гастрономщик, который не имеет ни опыта, ни денег, ни рынка. Но меня и слушать не захотели. Я звонил Марату Новикову, предлагал  встретиться. Говорил: "Давайте откроем инвестиционный конкурс. Мы же это для страны делаем, а не для своего собственного кармана ". Но он на это не согласился. Так что мы имеем то, что имеем" - вспоминает Скребец .
 
"Я ситуацию понимаю так: в правительстве хорошо знали, кто стоит за Новиковым, с кем он дружит и советоваться и кто в конце концов стоит за всей этой сделкой. И разрешили. Даже несмотря на то, что скандал с российским концерном "Бабаевская" означал существенные проблемы на российском направлении. Но государственный интерес при этом никого не интересовал. И Александра Лукашенко он тогда не интересовал. Ведь при нем все происходило" - уверен бывший глава «БелБабаевского».
 
По словам Скребца, в той ситуации больше всего пострадали потребители.
 
"На российском рынке пошел полный провал. Падение экспорта по сравнению с годами, когда рынок нам "открывался" через концерн "Бабаевская", катастрофическое. Кроме того, мы лишились многих известных брендов - как, например, "Мишка на Севере". А если бы не воевали с известным производителем, то таких проблем не было бы», - вспоминает бывший бизнесмен. - "Лукашенко правду сказал: Марат Новиков 15 лет нанес большой ущерб экономике. С его приходом закрылся российский рынок. Сейчас экспорт продукции составляет 18%, а было 70%! Экспорт практически закрылся! Но не только Новиков в том виноват. Не сам себе он "кондитерка" отдал".
 
Таким образом, Скребец считает, что нынешний поворот в деле к лучшему.
 
"Лукашенко правильно, по сути, сказал: "Хватит грабить страну!" Но кому он это говорил. Себе самому? Или, может, своему правительству, своим помощникам и советчикам?  Что же касается Новикова, то с ним поступают так, как и он в свое время с другими", - считает Скребец.
 
Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко в минувшую пятницу потребовал до конца октября увеличить госдолю в СОАО "Коммунарка" до 57%, в СП ОАО "Спартак" - до 60%. В настоящее время госдоля в "Коммунарке" составляет 22%, в "Спартаке" - 13,09%. Основным акционером обоих АО является американский бизнесмен белорусского происхождения Новиков, который контролирует в "Спартаке" 54% акций, в "Коммунарке" - 34% акций.
 
Лукашенко также распорядился ликвидировать наблюдательные советы обоих АО и сменить руководство предприятий, обвинив их в защите интересов Новикова в ущерб интересам государства. Кроме того, президент подтвердил,что Новиков обращался к нему с просьбой разобраться с ситуацией на этих кондитерских предприятиях.
16:36 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Скребец намерен на Октябрьской площади сжечь уведомление из налоговой инспекции
Новиков: очень интересно, как Домрачевой удастся набрать форму
Адвокат Савченко прошел проверку на детекторе лжи


загружаются комментарии