Теневой бизнес в Беларуси процветает 1

Теневой бизнес – явление, распространенное во всем мире. Оно существует во всех странах, вне зависимости от экономической системы. Различие состоит лишь в доле теневого бизнеса в объеме ВВП страны – где-то эта доля невелика и составляет 10-15%, а в иных странах превышает 50%.

В Беларуси государство, стремясь искоренить факты незаконной деятельности, периодически начинает борьбу с нелегальными доходами. Тем не менее объем теневого бизнеса в стране от этого меньше не становится, а скорее еще больше уходит в тень, пишет "Инфобанк".
 
По словам компетентного источника из Комитета государственного контроля Беларуси, оценить объемы ущерба, который наносит теневой бизнес экономике, сложно, однако по неподтвержденным данным, он составляет около 5-7% ВВП.
 
- Зачатки "теневого бизнеса"в том или ином виде присутствуют практически в каждой сфере экономики. В Уголовном кодексе Беларуси это классифицируется, как незаконная предпринимательская деятельность, которая наказывается, согласно 233 статье УК, лишением свободы с конфискацией имущества.
 
Собеседник пояснил, что если гражданин получил доход более одного раза без уплаты налогов, он автоматически становится теневым предпринимателем.
 
Он также отметил, что огромные теневые доходы были получены в прошлом году так называемыми валютчиками, которые извлекли максимум прибыли из разницы курсов и дефицита валюты.
 
В этом году, по словам источника, теневой бизнес особенно процветал в сфере перепродажи калийных удобрений за рубеж.
 
В Беларуси не принято афишировать свои доходы. Официальных долларовых миллионеров у нас в стране нет. Между тем, еще несколько лет назад  глава Приорбанка Сергей Костюченко заявлял, что в Беларуси 7-10 тыс. человек имеют доходы выше 1 млн. долларов, и призвал местные власти начать процесс легализации этих доходов.
 
Власти на призыв не откликнулись, более того, Национальный банк Беларуси впоследствии подверг эту информацию сомнению.
 
По мнению экономиста Сергея Чалого, проблема теневого бизнеса в Беларуси была частично решена после введения ставок налогов для индивидуальных предпринимателей, занятых в основном в сфере обслуживания.
 
- Большую часть объема теневого бизнеса в белорусской экономике еще лет пять назад составляли программисты, которые работали на Запад. Эта проблема была решена с созданием Парка информационных технологий.
 
Серая занятость, в которую были вовлечены в основном репетиторы и авторемонтники, по мнению эксперта, также практически была ликвидирована после введения ставки налога на данный вид предпринимательской деятельности.
 
Белорусский экономист Елена Ракова полагает, что экономическая свобода, теневая экономика и коррупция связаны самым тесным образом.
 
- Если в стране относительно невысокий уровень налогообложения, нет или сведены к минимуму административные барьеры, а частное предприятие легко создать или закрыть, то мотивация предпринимателей по уводу своей деятельности в тень сведена к минимуму.
 
И наоборот, когда эти и другие факторы имеются в наличии, то экономика будет стремиться к росту неформального сектора, - поясняет она.
 
Такой же точки зрения придерживается и эксперт Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба, непосредственно занимавшийся  исследованием бизнес-климата в Беларуси в 2011 году.
 
- Одной из причин возникновения коррупции в Беларуси можно считать сохраняющиеся неравные условия ведения хозяйственной деятельности для частных и государственных предприятий.
 
Неравные условия касаются прежде всего вопросов арендных ставок, отношения контролирующих органов, налогообложения и доступа к кредитным ресурсам, - отмечает исследователь.
 
Андрей Скриба подчеркивает, что за последнее время ситуация с коррупцией не претерпела изменений, хотя в отдельных сегментах наблюдались отклонения как в лучшую, так и в худшую сторону.
 
- Меры по противодействию коррупции, предпринимаемые на государственном уровне, носят преимущественно предупреждающий характер или направлены на привлечение к отвественности. Выявление причин появления коррупции и последующая либерализация и дебюрократизация соотвествующих процедур у нас в стране пока находится на начальной стадии, - уверен эксперт.
16:06 18/10/2012




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии