Минфин хочет переодолжить каждый цент 3

Белорусский Минфин уже второй раз за месяц вышел на внутреннюю долговую паперть в надежде перехватить дешевой валюты для погашения текущих внешних обязательств страны.

Минфин хочет переодолжить каждый  цент
В частности, сегодня министерство начало сбор заявок от юридических лиц, готовых вложить свободные средства в СКВ в государственные валютные долгосрочные ГДО с купонным доходом. Срок размещения бумаг составляет 3,5 года. Купонный доход будет выплачиваться два раза в год, пишет АФН.
 
К рассмотрению принимаются заявки на покупку бумаг от 5 млн. долларов. Последний день подачи заявок – 22 октября сего года.
 
Следует отметить, что Минфин не указывает ставку купонного дохода, предлагая белорусскому бизнесу (банкам) самостоятельно определиться с уровнем собственной жадности и поиграть в процентную "угадайку".
 
"В случае приемлемости заявки с юридическим лицом будет заключен договор на покупку государственных ценных бумаг", - говорится в условиях проведения мероприятия.
 
В начале октября Минфин РБ осуществил прямую продажу 3-летних валютных ГДО Белвнешэкономбанку. Объем выпуска составил 100 млн. долларов. Ставка купонного дохода (скрываемая Минфином) – 7,5% годовых.
 
Именно на этот уровень доходности и должны ориентироваться инвесторы, желающие три года поиграть с белорусскими властями в валютные бумаги.
 
Следует отметить, что проданный Белвнешэкономбанку выпуск валютных ГДО позволил Минфину РБ осуществить текущее погашение кредита МВФ (99,4 млн. долларов), не залезая в ЗВР Нацбанка РБ.
 
Очередные 150 млн. долларов, которые Минфин РБ ищет на внутреннем рынке, пойдут на погашение ЕАБР части ($100 млн.) синдицированного $1 млрд. кредита Беларуськалию.
 
При этом Минфин не скрывает, что при наличии интереса со стороны белорусских субъектов хозяйствования ведомство продолжит продажу валютных ГДО.
10:06 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Внешний государственный долг Беларуси вырос на 8,2% — до 13,5 млрд долларов
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии