Белорусские энергетики неплохо зарабатывают и без дифференциации тарифов

Правительство решило ввести для населения дифференцированные тарифы за потребляемые энергоресурсы, чтобы стимулировать его экономить тепловую и электрическую энергию. Тем временем главные потребители российского природного газа — белорусские энергетики заметно улучшили свои финансово-экономические показатели после введения с начала 2012 года льготной цены на ресурс.

Если по итогам 2011 года только у двух из шести объединений была прибыль, то по итогам первого квартала 2012 года убыточными значились лишь "Минскэнерго" и "Гродноэнерго". Убыток "Минскэнерго", ведущего масштабную модернизацию своих объектов составил 168,2 млрд. рублей, убыток "Гродноэнерго"— 21 млрд. рублей, пишет "Завтра твоей страны".
 
Во втором квартале 2012 года гродненские энергетики уже получили прибыль 46,3 млрд. рублей.
 
Наиболее успешно "Брестэнерго". По итогам первого квартала прибыль объединения составила 52,6 млрд. рублей, а во втором — выросла до 211,2 млрд. рублей. Для сравнения: в 2011 году "Брестэнерго" сработал с убытком, составившим 120,6 млрд. рублей.
 


На прошлой неделе правительство приняло решение о введение для населения в ближайшее время дифференцированных тарифов за потребляемые энергоресурсы.
 
Нормативно-правовой акт, который сейчас готовится, установит повышенные и максимальные социальные объемы потребления, а также соответствующие тарифы.
 
Для ликвидации ценовых диспропорций будет происходить поэтапное повышение уровня "базового" тарифа на природный газ и электрическую энергию в привязке к темпам роста заработной платы и других доходов населения. Планируется в дальнейшем достичь полного возмещения установленными для населения тарифами затрат организаций, связанных с оказанием услуг по тепловому, электро- и газоснабжению.
10:44 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
За пять лет тариф на отопление вырос в 2,5 раза!
Velcom ввел полный интернет-безлимит на двух тарифных планах
Зиновский: В Беларуси не хотят шоковых моментов при повышении тарифов ЖКУ


загружаются комментарии