Неадекватная политика Нацбанка спровоцировала кризис ликвидности 2

Политика последние месяцы проводимая Нацбанком привела к нехватке рублевой ликвидности, в результате чего ставки на рынке межбанковских кредитов достигли рекордных 55% годовых.

Неадекватная политика  Нацбанка спровоцировала  кризис ликвидности
Белорусский Нацбанк на прошедшей неделе предоставил данные по сделкам, которые были заключены в сентябре на различных сегментах валютного рынка Беларуси. Как и ожидалось, спрос на валюту значительно вырос. В сентябре население, белорусские и иностранные предприятия приобрели валюты в совокупности на 611,1 млн. USD больше, чем продали, потратив на это около 5 трлн. BYR, что привело к дефициту рублей в банковской системе, пишет газета "Белорусы и рынок".
 
Национальный банк пытался остановить процесс всеобщей скупки валюты посредством увеличения стоимости рублевых ресурсов. Вследствие высокого спроса на валюту уже к середине сентября на рынке межбанковских кредитов сформировался дефицит рублевых ресурсов. Это привело к резкому росту ставок по межбанковским кредитам, но Нацбанк не стал принимать меры по насыщению рынка рублями.
 
Как сообщила Ермакова 10 октября, жесткую политику с белорусскими рублями Нацбанк проводит для того, чтобы было меньше ажиотажного спроса на валюту от предприятий. Она отметила, что многие предприятия не продают валютную выручку помимо обязательной продажи, держат ее на счетах в валюте, продают валюту только для уплаты налогов или заработной платы. Кроме того, предприятия старались досрочно погасить валютные кредиты.
 
Все это усиливало дефицит рублей, но Нацбанк только 5 октября, впервые с февраля текущего года, возобновил операции по поддержке ликвидности коммерческих банков, предоставив им ломбардные кредиты по фиксированной ставке на 799 млрд. BYR, а также 1,245 трлн. BYR через двусторонние сделки СВОП (на срок до 7 дней под 50%).
 
Но это принципиально ситуацию на рынке межбанковских кредитов не изменило. В результате 10 октября средняя ставка по рублевым кредитам на рынке МБК достигала 55% годовых, хотя месяц назад она находилась немногим ниже уровня 20% годовых.
 
Рост ставок постепенно распространился на рынок депозитов и кредитов для населения и юридических лиц. Более того, на прошедшей неделе некоторые банки приостановили кредитование предприятий в белорусских рублях.
 
По словам  Ермаковой, недостаток рублевых средств испытывали Белагропромбанк и Белинвестбанк. Она отметила, что Нацбанк поддерживает эти банки, чтобы они могли осуществлять текущие платежи, но требует не направлять эту поддержку на кредитование.
 
Причинами такого положения указанных государственных банков  Ермакова считает их активное участие в финансировании государственных программ, выделение значительных средств а биржу для покупки валюты, активную кампанию предприятий по досрочному погашению кредитов.
 
Несмотря на возникшие проблемы с кредитованием, менять свою политику в отношении рублевой ликвидности Нацбанк не собирается. Как сообщила  Ермакова, поддержка будет оказана в очень ограниченных размерах только для проведения платежей с расчетных счетов. Тем самым Нацбанк рассчитывает заставить предприятия продавать валюту.
 
По мнению главы Нацбанка, ситуация на рынке стабилизируется после 14 октября, когда завершится формирование банками фонда обязательных резервов, в котором будет аккумулировано около 15 трлн. BYR.
 
Ставка не изменится.
 
Более того, в сложившейся ситуации Нацбанк решил отказаться от снижения ставки рефинансирования. "В октябре мы видим, что ее снизить пока нельзя, потому что есть ажиотажный спрос на кредиты и ставка на "межбанке" уже превысила 50%", - сообщила Н. Ермакова.
 
Жесткая политика Нацбанка уже приносит свои плоды. Во второй половине прошедшей недели курс доллара по отношению к белорусскому рублю начал снижаться. Предложение валюты превысило спрос на нее, и, как сообщила Ермакова, 10 октября Нацбанк купил на биржевых торгах 5 млн. USD.
 
Она подчеркнула, что Национальный банк лишь сглаживает резкие колебания курса, а не устанавливает его, и в целом курс доллара будет зависеть от того, как сработает экономика: чем больше будет экспорта, тем ниже будет курс доллара.
 
По мнению Ермаковой, курс доллара в текущем году будет плавать, но в Нацбанке не ожидают, что он может "резко начать расти": "Я думаю, что до конца года до 9 тыс. BYR за доллар не дойдет".
 
Действительно, на какое-то время жесткая политика Нацбанка может решить проблему с высоким уровнем покупки валюты на внутреннем рынке. Но в целом ситуация тупиковая - ведь нельзя же вечно держать ставки по рублевым кредитам в диапазоне 30-50% годовых. Чтобы их снизить, надо либо обеспечить дополнительный приток валюты, либо сбить спрос на нее посредством нового ослабления белорусского рубля, то есть уменьшения заработной платы.
 
Без этого страну ждут постоянные скачки ставок на рынке рублевых кредитов и депозитов. У предприятий и населения, конечно, есть валютные запасы, но они будут стараться сохранить их, поэтому любые новые намеки на девальвацию рубля будут приводить к новому кризису рублевой ликвидности. И так снова и снова.
 
Чтобы увеличить объемы поступления валюты от экспорта, требуются время и инвестиции, так как найти замену бизнесу с растворителями и разбавителями вряд ли удастся. Поэтому в ближайшее время стабилизировать финансовый рынок можно только посредством постепенного ослабления рубля при условии замораживания заработной платы в рублях.
 
Конечно, можно решить проблему стабилизации финансового рынка страны и посредством поддержки рубля за счет продажи средств из золотовалютных резервов, но на такие действия президентом Беларуси наложен запрет.
11:53 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк снизил ставки по операциям поддержки ликвидности банков
На межбанке "штиль"
Ставки межбанка остановились на 45%


загружаются комментарии