БКК вновь отложила подписание контрактов с Индией и Китаем

Заключение контрактов между Белорусской калийной компанией и инвесторами из Индии и Китая, которое планировалось на сентябрь-октябрь, отложено на несколько месяцев.

Об этом сообщил пресс-секретарь Белорусской калийной компании Филипп Грицков, передает "Интерфакс".
 
"Мы ожидаем заключения контракта с Индией до конца текущего года, активная фаза переговоров начнется в ноябре. Китайский контракт, скорее всего, будет заключен в конце текущего - начале следующего года", - сказал Грицков.
 
Как сообщалось, ранее гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер сообщал, что БКК отложила подписание новых контрактов с Китаем до октября в связи с накоплением значительных складских запасов калийных удобрений.
 
Баумгертнер также рассчитывал, что контракт с Индией будет подписан в конце сентября - октябре.
 
В марте этого года БКК подписала с крупнейшими китайскими импортерами Sinochem и CNAMPGC контракт на поставку хлоркалия на II квартал этого года по $470 за тонну, что соответствует уровню II полугодия 2011 года. Объем поставок по контрактам - 400 тыс. тонн, также был предусмотрен опцион на 100 тыс. тонн хлоркалия.
 
Контракт с Индией был заключен в августе прошлого года до конца марта 2012 года по $490 за тонну. В марте БКК рассчитывала, что в I-II кварталах этого года данный контракт будут исполнен полностью, а новый полугодовой контракт с Индией будет заключен в июле-августе. Сокращение потребления хлоркалия на рынке Индии происходит из-за изменения политики субсидирования фермеров в стране. Индийская компания IPL в конце прошлого года приостановила закупки хлористого калия по контракту и возобновила их лишь в марте текущего года. Общий объем поставок БКК по контракту в адрес IPL составляет порядка 1,3 млн тонн.
 
Гендиректор "Уралкалия" отмечал, что, скорее всего, цены с Китаем сохранятся на уровне прошлых контрактов. По его словам, ожидался рост контрактной цены при новых поставках в Индию.
 
Между тем, как передает Bloomberg, китайские импортеры калийных удобрений рассчитывают на снижение цен на хлоркалий в рамках новых контрактов до $350-400 за тонну в связи со снижением спроса и накоплением запасов.
 
Генеральный директор БКК Валерий Иванов сообщал, что компания планирует в 2013 году поставить в Китай 3,5 млн тонн калийных удобрений, в Индию - около 2,5 млн тонн. В.Иванов также отмечал, что 2012 год стал непростым в части экспорта. "Я думаю, что в следующем году объем реализации калийных удобрений возрастет. Мы ставим задачу дойти до уровня 2011 года, потому что он был рекордным по продаже, но и, может быть, даже несколько преуспеть в этом и продать больше, чем в 2011 году", - сказал он.
 
В 2011 году суммарный объем экспорта хлоркалия БКК составил 12,9 млн тонн, валютная выручка - $5,3 млрд. По сравнению с 2010 годом экспорт вырос на 15,2%, валютная выручка - примерно на $1 млрд, или в 1,6 раза.
 
ЗАО "БКК" является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". Компания была учреждена на паритетных условиях РУП ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в декабре 2005 года. В настоящее время акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО "Уралкалий" (50%).
 
На долю БКК приходится 43% мирового экспорта хлоркалия.
14:03 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай


загружаются комментарии