Белорусских мультимиллионеров недосчитали

В Беларуси может быть и больше 115 мультимиллионеров. Так считает один из самых успешных бизнесменов Беларуси.

На условиях анонимности он прокомментировал итоги недавнего исследования, обнародованного компанией Wealth-X.
 
– Такие сведения появляются уже не первый год. О том, что я сам вхожу в две сотни наиболее успешных бизнесменов, между прочим, узнал от журналистов. Конечно, в Беларуси, как в любой стране, есть очень состоятельные люди. Однако это не значит, что в карманах граждан лежат миллионы долларов. Это значит, что люди владеют имуществом стоимостью в миллионы долларов. Сегодня выгодно держать свое состояние в акциях, предприятиях, недвижимости.
 
Думаю, 115 – вполне реальная цифра. Даже допускаю, что таких богатых людей у нас может быть и больше. Чему тут удивляться? У нас вся промышленность, в отличие от стран Балтии, работает. А здание в центре Минска стоит 20-30 миллионов долларов. В странах Балтии ничего, кроме ресторанов, в которые никто не ходит, по сути, нет. Наше имущество – фабрики, заводы – это же все легализировано. И налоговые нас знают. И сам я, будучи 20 лет в бизнесе, многих мультимиллионеров знаю лично. Но вам ни одного имени не назову. А вдруг кто-то из этих людей вчера разорился? -- заявил бизнесмен еженедельнику "Обозреватель".
 
Напомним, что, по оценке компании Wealth-X, в Беларуси сейчас 115 мультимиллионеров, а их состояние составляет 13 миллиардов долларов. Исследование World Ultra Wealth Report 2012-2013 затрагивает людей с состоянием от 30 миллионов долларов, которые находятся в деньгах, акциях, недвижимости, предметах искусства и коллекциях.
 
Интересно, что будучи одной из самых бедных стран Европы, странной с самой низкой в Европе пенсией, средней зарплатой, смешным и даже условным размером пособия по безработице, по количеству мультимиллионеров Беларусь находится на 27-м месте среди 45 европейских стран. И это при том, что приватизация у нас фактически не начиналась, инвестиций нет, и эксперты говорят только лишь о "придворном" делении собственности. Большинство белорусских миллионеров сделали свои состояния на доступе к деньгам государственных бюджета или получив от государства право на особые условия ведения бизнеса.
 
Тем не менее, по количеству ультрабогатых людей Беларусь обошла все страны Прибалтики, ряд государств Центральной и Восточной Европы, среди которых Грузия, Сербия, Болгария, Кипр, Мальта. Более того, в период , когда большинство белорусов потеряли свои сбережения из-за финансового кризиса (за 2011-2012 годы), белорусских мультимиллионеров стало на пять человек больше. В то же время в большинстве европейских стран наблюдаются обратные тенденции -- сокращение списка ультрабогатых людей.
 
Можно не сомневаться, что когда к информации о состояниях, сделанных во времена правления Лукашенко появится открытый доступ, мы еще не так мир удивим.
09:32 22/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Кто из белорусских бизнесменов получил персональную поддержку Лукашенко
Белорусские миллионеры стремительно беднеют
Белорусскому олигарху Хотину приписали связи с экс-главами МВД Беларуси и России


загружаются комментарии