"Гомельтранснефть" опровергает сообщения СМИ о презервативах в нефтепроводе "Дружба"

В ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (белорусский оператор южной ветки магистрального нефтепровода "Дружба") заявляют, что транзит нефти по территории Беларуси западным потребителям осуществляется в штатном режиме и в соответствии с заявленными объемами.

"Информация, появившаяся в российских, а затем и в белорусских СМИ, о том, что в системах учета нефти на западном отрезке нефтепровода обнаружились неполадки из-за попадания в потоки нефти резиновых изделий - это полный бред. Это технически невозможно", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель нефтетранспортного предприятия.
 
Он подчеркнул, что "технически невозможно сделать так, чтобы в нефтепровод попали посторонние предметы". "Труба находится под давлением, даже отборы проб нефти на перекачивающихся станциях ведутся в строго оговоренном режиме. Кроме того, контролирующие органы постоянно ведут мониторинг на предмет ликвидации незаконных "врезок" в нефтепровод", - пояснил собеседник агентства.
 
Представитель "Гомельтранснефти" отметил, что, по версии российских СМИ, после возникновения неполадок системы учета "внезапно стали показывать гораздо большие объемы прокачанной нефти". "Если системы учета прокачки по трубе выходят из строя, есть еще и резервные системы учета, которые позволяют получать достоверные данные. Поэтому здесь уместно спросить: кому в сегодняшней достаточно сложной ситуации выгодно представить дело так, будто по трубе идут гораздо большие, по сравнению с законтрактованными, объемы", - заметил собеседник агентства.
 
Он добавил, что в октябре "Гомельтранснефть" осуществляет прокачку нефти для Мозырского НПЗ в соответствии с графиком на IV квартал, который утвержден Минэнерго РФ и исполняется российской АК "Транснефть". "Это 2 млн тонн для МНПЗ, распределенные равномерно на 3 месяца. Столько же, по графику, качает "Полоцктранснефть" для "Нафтана". Все экспортные объемы также перекачиваются своевременно, в штатном режиме. Никаких неполадок в работе нет", - сказал собеседник агентства.
 
Как писал "Белорусский партизан", в понедельник российские "Ведомости" сообщили, что оказавшиеся в потоках идущей по нефтепроводу "Дружба" российской нефти посторонние предметы сломали счетчики нефти в Восточной Европе. В частности, аппаратура вышла из строя на словацком и чешском участках нефтепровода "Дружба" из-за попадания в потоки нефти резиновых контрацептивов.
 
В "Транснефти" "Ведомостям" подтвердили выход из строя узлов учета нефти в Сербии и Венгрии. "Мы в курсе этих поломок. Знаем, что они связаны с резинотехническими изделиями, обнаруженными в потоке нефти", - заявил представитель государственной трубопроводной компании Игорь Демин.
 
Он отметил, что на территории России, Украины, Беларуси таких проблем нет, однако предположил, "что эти включения произошли на территории одной из стран-транзитеров - Украины или Беларуси", во время добавления в трубу присадок для улучшения прохождения нефти.
14:25 22/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Минск предъявил Москве ультиматум
Прорвало нефтепровод "Дружба"


загружаются комментарии