НИСЭПИ: 64% белорусов считают, что экономика в кризисе 1

В Беларуси в третьем квартале тех, чье материальное положение за последние три месяца ухудшилось, стало меньше по сравнению с июнем на 7% (25% против 31,9%, в декабре было почти 60%). На столько же уменьшилось число тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе (64,1% против 71,4%, в декабре было 81,5%).

Такие данные по результатам национального опроса в сентябре-октябре приводит Независимый институт социально-экономических и политических исследований. В опросе участвовали 1502 человека, ошибка репрезентативности не превышает 0,03%, сообщили в НИСЭПИ.
 
Согласно данным института, стало больше белорусов, считающих, что "в целом положение вещей в стране развивается в правильном направлении" (34,1% против 32,4%, в декабре 25,6%). Однако в целом позитивное "экономическое самочувствие" по-прежнему значительно отстает от негативного. По данным опроса, если улучшение своего материального положения за третий квартал отметили 14,7% респондентов, то ухудшение – 25%, не считают, что экономика находится в кризисе 25,8%, а 64,1% с этим согласны пишет Телеграф.
 
С тем, что положение вещей в стране развивается в правильном направлении, согласны 34,1%, а не согласны – 47,4%. Такая "ползучая стабилизация" ставит под сомнение будущее благосостояние в глазах многих белорусов. 27,8% опрошенных считают, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится, и только 18,4% – что улучшится (в июне улучшения ожидали 21,4%). Таким образом, неустойчивость экономической стабилизации, о которой говорят многие эксперты, ощущается и миллионами белорусов, отмечают в НИСЭПИ.
 
НИСЭПИ: понимание сильного государства у белорусов меняется
 
Эта неустойчивость неизбежно сказывается на отношении белорусов к властям. Хотя большинство по-прежнему надеется на помощь государства, а не на себя, само понимание сильного государства уже меняется, констатируют специалисты НИСЭПИ.
 
На вопрос "Какой принцип отношений между государством и его гражданами вы бы лично поддержали?" 62,7% респондентов сказали "государство должно больше заботиться о людях" и только 22,7% посчитали, что "люди должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе"). Вместе с тем на вопрос "Согласны ли вы с тем, что сильный лидер может сегодня дать стране больше, чем хорошие законы?" положительно ответили 43,3%, а отрицательно – 49,1%.
  
Как уже не раз отмечали аналитики НИСЭПИ, к "экономическим тревогам" добавляется "чувство несправедливости власти" – миллионы белорусов вместо защиты со стороны государства получают от него обиды: треть опрошенных сказали, что за последние три года их обижали представители органов власти.
15:24 22/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?
Кобяков винит в кризисе внешние факторы


загружаются комментарии