В Беларуси изменен порядок банковского перевода 1

Нацбанк опубликовал на своем сайте проект новой редакции Инструкции о банковском переводе, которая в случае утверждения будет введена в действие с 22 января 2013 года.

И станет серьезным потрясением как для банков, так и для их клиентов из-за необходимости изменения (перестройки) программного обеспечения, пишет АФН.
 
"…с целью гармонизации национальных безналичных расчетов с международными нормами и общепринятой мировой практикой, … ускорения расчетов между субъектами хозяйствования", - пояснили в Нацбанке необходимость новой редакции инструкции.
 
Однако изменения в документ стали неизбежны из-за вступающих в силу с 22 января 2013 года поправок в Банковский кодекс и неизбежности адаптации Инструкции к электронному документообороту (банк-клиент, интернет-банкинг, мобильный банк).
 
К примеру, поправками в Банковский кодекс вводится новый платежный инструмент – платежный ордер, посредством которого банк будет оформлять банковский перевод в случаях частичной оплаты расчетных документов, списания денежных средств со счетов по постоянно действующему платежному поручению и т.д.
 
Но, пожалуй, впервые, изменяя Инструкцию о банковском переводе, регулятор проявил заботу о клиентах белорусских банков, избавив их от программистского аврала накануне новогодних праздников.
 
"…учитывая необходимость доработки программного обеспечения и внесение изменений в договоры между банками и клиентами… разрешается Национальному банку и банкам в течение 2013 года параллельное применение при осуществлении банковского перевода мемориального и платежного ордеров, а также применение ранее установленных форм платежного требования и платежного поручения", - говорится в комментарии Нацбанка РБ.
16:42 22/10/2012




Loading...


загружаются комментарии