Власти продолжают отбирать предприятия у собственников 2

После кондитерских предприятий власти подступаются к обувному "Лучу". Наблюдательному совету предложено принять решение о дополнительной эмиссии акций. События могут развиваться, как и в кондитерской отрасли - "именем революции". Потому что государство, желающее получить блокирующий пакет предприятия, свой инвестиционный проект даже не предложило.

Власти продолжают отбирать предприятия у собственников
Сегодня на повестку дня общего собрания акционеров выносятся два вопроса. Будут рассмотрены предложения потенциальных инвесторов по участию в инвестиционных проектах МО ОАО "Луч", которая является управляющей компанией холдинга "Обувь-Луч". Также на голосование будет поставлен вопрос о проведении дополнительной эмиссии акций. Объем возможной допэмиссии на предприятии не оглашают, пишет "Народная воля".
 
Согласно заявке на привлечение инвестиций, выставленной ОАО "Луч" в конце июня текущего года, перед потенциальными инвесторами ставились следующие условия.
 
Во-первых, заключение между МО ОАО "Луч" – управляющей компанией холдинга "Обувь – "Луч" и инвестором договора о совместной деятельности по обеспечению комплексного развития предприятий холдинга, строительства нового промышленного обувного комплекса мощностью 6 млн. пар в год. Во-вторых, привлечение прямых инвестиций в размере не менее USD 2 млн. за счет продажи пакета акций по рыночной стоимости не ниже номинала. И, в-третьих, предоставление инвестором целевого займа для финансирования строительства нового промышленного комплекса в минском промузле Западный в размере не менее USD 40 млн. по ставке LIBOR плюс не более 4% годовых на срок до 15 лет.
 
Как отметил в комментарии агентству "Бизнес-новости" заместитель генерального директора по реконструкции и инвестициям ОАО "Луч" Кирилл Неделькин, на данный момент на предприятие поступило 6 предложений от частных инвесторов. При этом, как подчеркнул в беседе с агентством "Бизнес-новости" председатель наблюдательного совета предприятия Георгий Бадей, от государства предложений об участии в инвестиционных проектах не поступало.
 
"Государство заявок своих не подавало, хотя нам как акционерам "Луча" безразлично, кто может выступить инвестором. Если государство имеет деньги и готово выступить инвестором, то ради бога", -- сказал Георгий Бадей.
 
Он также подтвердил, что акции ОАО "Луч" находятся под мораторием на продажу. И если общее собрание акционеров примет решение о работе с конкретным инвестором, то придется обращаться к правительству с просьбой о снятии моратория.
 
С другой стороны, пока неизвестно будущее холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания", который планируется создать на базе "Луча" и СООО "Белвест". Подготовлен проект указа президента, в соответствии с которым холдингу должно быть передано 35% акций обувного холдинга "Луч" (сегодня государственный пакет в ОАО "Луч" составлят 0,018%). Госпакет в СООО "Белвест" в размере 55% от уставного фонда планируется продать управляющей компании. На данный момент, по информации "Бизнес-новости", проект указа не одобрен.
 
"Позиция наблюдательного совета такова: если холдинг (или кто-то другой) могут решать задачи "Луча", то, пожалуйста, главное, чтобы было понятно, что это такое и ради чего создается. У "Луча" стоит задача, поставленная правительством, вынести производство из Минска и нарастить объемы в 2-3 раза", – сказал Бадей.
 
По его словам, если государство сможет решить эти задачи и инвестировать необходимые для этого суммы денег, то "пускай инвестирует". Но если у государства нет денег, то "пускай даст возможность "Лучу" привлекать того инвестора, которого он считает нужным" или "отменит все решения правительства и президента по выносу производства из Минска".
 
"Луч" сегодня в критическом положении. С одной стороны, есть предписание Совета министров до 2015 года вынести "Луч" из города, а с другой стороны – блокируются все действия предприятия", -- отметил Гергий Бадей, который напомним, в прошлом являлся министром экономики.
 
По его мнению, сегодня акционерному обществу выгодно стать государственным предприятием, потому что "государство для своих предприятий всегда идет на уступки, преференции, оно может снизить налоги, выдать льготные кредиты".
 
На самом "Луче" ожидают разделения голосов по вопросу дополнительной эмиссии. И накануне голосования его исход не очевиден.
 
Напомним, что еще летом правительство выдвинуло "Лучу" предложение, от которого "невозможно отказаться". Концерн "Беллегпром" надумал создать обувной холдинг на базе СООО "Белвест" и решил включить в него минское предприятие. Для этого, мол, "Луч" должен был передать концерну 25% акций. Тогда "Народной Воле" ситуацию прокомментировал один из акционеров Степан БУЮКЛЫ:
 
– О каких 25% идет речь, если на балансе общества находится в настоящее время 5,44% акций собственного выпуска? При этом 1,44 % акций из них в течение трех лет трогать практически нельзя – в силу возможных исков со стороны акционеров, продавших их обществу. Решение внеочередного общего собрания акционеров МО ОАО «Луч» от 25 октября 2011 года о приобретении обществом акций собственного выпуска, в соответствии с которым и были приобретены эти 1,44% акций, решением Хозяйственного суда г.Минска было признано недействительным. Остается 4% акций, которыми в настоящий момент общество может распоряжаться с целью передачи государству или инвестору.
 
Кроме того, акционерное общество для этих целей не вправе приобретать акции собственного выпуска, если сумма номинальных стоимостей акций, находящихся в его распоряжении, составит более 10% от уставного фонда этого общества. Таким образом, если концерн "Беллегпром" или любой другой субъект хозяйствования Республики Беларусь намеревается приобрести блокирующий пакет 25% (плюс одна акция МО ОАО "Луч"), ему в любом случае придется, кроме акций, приобретенных "Лучом" у своих акционеров для передачи этому субъекту, приобрести не менее 16,44% акций у миноритарных акционеров общества. Однако для этого придется отменить решение Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь о блокировании акций МО ОАО "Луч".
 
На протяжении длительного периода времени акционеры требуют у наблюдательного совета общества произвести переоценку недвижимости, находящейся на балансе МО ОАО "Луч". Холдинг владеет в центре Минска более чем 80.000 квадратных метров недвижимого имущества. Мы исходим из того, что если стоимость зданий находящихся на Немиге будет рассчитана в среднем из расчета 1000 долларов США за один метр квадратный, а на улице Тимирязева – из расчета 750 долларов США за один квадратный метров, то общая стоимость основных средств акционерного общества составит около 70 млн долларов США, а сумма чистых активов составит более 600 миллиарда рублей Республики Беларусь.
 
Таким образом, обеспеченность одной акции имуществом составит 860.000 рублей, при том, что номинальная стоимость одной акции МО ОАО "Луч" по состоянию на 16 июля 2012 года равна 129.000 рублей. Совершенно очевидно, что реальная стоимость акций акционерного общества отражает не только стоимость находящихся в собственности общества активов. Инвестор, приобретая акции такого старого предприятия, уменьшит их стоимость как минимум на сумму средств, необходимых ему для проведения реорганизации и модернизации объекта, с целью его эффективного использования. Тем не менее разница остается настолько существенной, что в этот процесс, вероятно, оказались вовлечены как внутренние силы в лице аффилированных лиц общества, равно как и фигуранты, ранее к "Лучу" не имевшие никакого отношения.
 
Напомним, что в середине октября Александр Лукашенко потребовал до конца месяца  увеличить госдолю в СОАО "Коммунарка" до 57%, в СОАО "Спартак" - до 60% (в настоящее время госдоля в "Коммунарке" составляет 22%, в "Спартаке" - 13,09%, а также ликвидировать наблюдательные советы обоих АО и сменить руководство предприятий, обвинив их в защите интересов главного акционера Марата Новикова в  ущерб интересам государства
10:30 23/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти национализировали самый прибыльный сахарный завод
Власти национализируют обанкротившийся Осиповичский вагоностроительный завод
Национализация продолжается: государство увеличило долю в уставных фондах 90 ОАО


загружаются комментарии