Белорусские власти положили глаз на российскую оборонку

Беларусь хотела бы получить доступ к российскому государственному оборонному заказу, заявил во вторник первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на заседании белорусско-российской рабочей группы высокого уровня по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов во вторник в Минске.

"Интеграционные процессы, проходящие в рамках различных форматов: и Союзное государство, и Единое экономическое пространство, и ОДКБ, и СНГ, многогранны - это и экономика, и нормативное правовое пространство, и безопасность, и многое другое. Но именно по линии военно-технического сотрудничества, кооперации между предприятиями оборонно-промышленных комплексов продвижение идет наиболее быстрыми темпами. Именно так должно развиваться сотрудничество между двумя братскими государствами, связанными к тому же интересами укрепления общей безопасности", - цитируют  Семашко РИА "Новости".
 
"Вместе с тем остаются еще отдельные проблемы, решение которых лежит в компетенции правительств, а по некоторым вопросам и глав государств. Речь, главным образом, идет о сохраняющихся отдельных ограничениях на предоставление равных условий доступа предприятий ОПК к государственным закупкам товаров (работ, услуг) для нужд обороны и безопасности, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, а также отсутствие согласованной политики в сфере технического нормирования, стандартизации оборонной продукции", - добавил он.
 
Семашко отметил, что за последние годы органами государственного управления Беларуси и федеральными органами исполнительной власти России "проведена масштабная работа по перестройке нормативной правовой базы сотрудничества, выходу на решение конкретных задач".
 
"Заработал механизм реализации Договора между Беларуси и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества: поставки продукции военного назначения в интересах силовых ведомств осуществляются по упрощенной схеме и по внутренним ценам, существенно активизировалась работа белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая не только рассматривает все проблемные вопросы и принимает конкретные решения, но и работает фактически на постоянной основе, решая возникающие вопросы, и в период между проведением заседаний", - отметил Семашко.
12:23 23/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Дворкович: У Беларуси и России разные подходы к "газовому вопросу"
Как Семашко дурит голову Лукашенко
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии