"Беларуськалий" так и не нашел инвестора на строительство петриковского комбината

ОАО "Беларуськалий" освобождено от обязательства по привлечению внешних источников финансирования для реализации инвестпроекта по промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей со строительством горно-обогатительного комплекса.

Такое решение содержится в указе №475 от 18 октября 2012 года, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
 
Документ вносит изменение в указ №37 от 17 января 2012 года "О разработке Петриковского месторождения калийных солей", который предусматривает осуществление в 2012-2021 годах инвестиционного проекта по промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей со строительством и вводом в эксплуатацию в Гомельской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн.т хлорида калия в год.
 
Согласно указу №37 реализация этого инвестпроекта осуществляется в соответствии с инвестиционным договором между Республикой Беларусь и ОАО "Беларуськалий" (инвестором) при принятии им и закреплении в инвестиционном договоре ряда обязательств, в числе которых - передача безвозмездно Беларуси 50% акций открытого акционерного общества, созданного инвестором для реализации инвестиционного проекта.
 
Одно из обязательств, по "привлечению внешних источников финансирования инвестиционного проекта без предоставления гарантий правительства Республики Беларусь в размере 50% стоимости инвестиционного проекта", исключено из документа в соответствии с принятым 18 октября указом №475.
 
"Собственным источником финансирования инвестиционного проекта может являться прибыль инвестора, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов (сборов, пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, в том числе государственные целевые бюджетные, а также государственные внебюджетные фонды", - сказано в указе №37 от 17 января 2012 года.
 
Ранее генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявлял, что считает возможным построить горно-обогатительный комплекс на Петриковском месторождении калийных солей в Гомельской области за счет собственных средств предприятия, без привлечения инвестора со стороны. Вместе с тем, при необходимости могут быть привлечены заемные средства, добавил он.
14:21 23/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай


загружаются комментарии