Эксперт: Рейтинг Беларуси в Doing Business не отражает реальной ситуации 1

Рейтинг Doing Business становится все более субъективным, считает заместитель директора департамента инвестиционного банкинга EnterInvest Олег Андреев.

Составители рейтинга, в основном, прислушиваются к мнению локальных игроков рынка, убежден Андреев.
 
"Власти знают, кто эти отчеты предоставляет. И есть основания полагать, что все хотят представить ситуацию в Беларуси лучше, чем она есть  на самом деле", – рассказал эксперт агентству "Бизнес-новости".
 
Он напомнил, что в прошлом году со стороны бизнеса было много ожиданий относительно того, что кризисные явления в экономике сподвигнут власти на реальные реформы. "Но ничего глобально сделано не было, что позволило бы говорить об улучшениях. Например, о том, что у нас улучшилась ситуация с защитой инвесторов".
 
По показателю "защита инвестора" в новом рейтинге Беларусь опустилась с 79 на 82 место. Вместе с тем страны-соседи – Россия и Украина  расположились на 117 месте по данному показателю.
 
"Но количество инвесторов, успешно работающих в России и Украине, несопоставимо с числом инвесторов, работающих в Беларуси, несмотря на то, как защищены их права согласно рейтинга. На территории стран-соседей инвесторы зарабатывают прибыль и мало внимания обращают на рейтинги", – отметил Андреев.
 
Рывок вверх на 29 позиций (со 158 на 129 место) по показателю "налогообложение", по словам Андреева, связан с уменьшением налога на прибыль до 18%. "Это кому-то помогло. С другой стороны, вырос НДС, происходит увеличении акцизов на табачные изделия, алкоголь. То есть реально налоговое бремя на сегодня вряд ли уменьшилось", – считает представитель EnterInvest.
 
Напомним, что Беларусь заняла 58-е место по условиям ведения бизнеса в исследовании IFC и Всемирного банка "Doing Business-2013".
17:00 23/10/2012




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии