Ситуация с поставками нефти продолжает накаляться 2

Накануне российско-белорусских нефтяных переговоров представитель "Транснефти" озвучил сенсационные намерения российской стороны.

Встреча вице-премьера России Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, на которой будет обсуждаться проблема поставок нефти, назначена на четверг. Две главные темы - сокращение объемов поставок российской нефти в четвертом квартале этого года, которого Беларусь пытается не допустить, и согласование объемов поставок на 2013 год, пишет "Народная воля".
 
Накануне такой важной для Беларуси встречи сенсационные заявления прозвучали в Усть-Луге, где главный транзитер российской нефти, компания, "Транснефть" открывала новый терминал. Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил, журналистам, что "Транснефть" считает оптимальной ежегодную поставку российской нефти в Беларусь в объеме до 14 миллионов тонн. По словам Демина, это позволяет обеспечить полную загрузку белорусских НПЗ, годовая мощность которых именно 14 миллионов тонн, и при этом внутреннее белорусское потребление - 6,3 миллиона тонн нефтепродуктов.
 
Озвученная цифра – это шок. Белорусская сторона настаивает на поставке в следующем году до 23 миллионов тонн нефти против балансовых 21,5 миллиона.
 
"Транснефть" считает разумным использовать свободные белорусские мощности для транзитных объемов при балансе поставок нефти в 2013 году на уровне 14 миллиона тонн, сообщают российские СМИ со ссылкой на Демина.
 
Еще пару дней назад озвучивались цифры, не устраивавшие нас, но все-таки большие. Посол Росси Александр Суриков заявил, что российская транспортная компания "Транснефть" имеет возможность поставить в Беларусь 18 миллионов тонн нефти через нефтепровод. А что касается остального объема, запрашиваемого Беларусью, то, по словам Сурикова, возможно, удастся договориться на поставки железнодорожным транспортом…
 
Накануне переговоров цифры резко пошли вниз.
 
Напомним, что в декабре окончательные объемы поставок должны быть утверждены на Совмине Союзного государства. Но удастся ли Михаилу Мясниковичу самому урегулировать все недопонимания с Дмитрием Медведевым, или вновь потребуется, чтобы Александр Лукашенко ехал с челобитной у Владимиру Путину, пока сказать сложно.
14:31 24/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии