Немецкий инвестор уходит из Беларуси, устав бороться с административными барьерами 6

Немецкая фирма Enertrag передумала строить первый промышленный ветропарк в Беларуси. "Мы для себя однозначно решили не продолжать дел с Беларусью и ее правительством", — подчеркивает доктор Герд Хармс, консультант правления фирмы, которая уже инвестировала в этот проект 300 тысяч евро.

Немецкий инвестор уходит из  Беларуси, устав бороться с административными барьерами
Немецкая компания Enertrag за счет собственных средств намеревалась построить в Дзержинском районе промышленный ветропарк мощностью до 160 МВт. Стоимость проекта составляла около 360 млн евро, пишет "Завтра твоей страны".
 
— Вынужден констатировать, что этот опыт, к сожалению, разочаровал нас, — признается Герд Хармс.
 
Инвестиционный договор о строительстве ветропарка Минский облисполком и немецкая компания Enertrag подписали в июле 2010 года. Ожидалось, что проект будет реализован в 2012 году.
 
— Мы создали бюро в Минске, которое производило разного рода замеры. Привлекли Академию наук, которая должна была дать заключение по части окружающей среды. Провели все планировочные работы. Изучили даже поведение летучих мышей, — перечисляет Герд Хармс. — Ни много ни мало — 300 тысяч евро мы уже инвестировали в этот проект!
 
Реализация проекта застопорилась, когда дело дошло до согласования в Минобороны, где заявили, что «ветряки» высотой около 200 метров могут нарушить работу радаров, которые располагаются недалеко от Дзержинска, а это снижает эффективность работы систем ПВО и может негативно сказаться на обороноспособности страны.
 
— Мы сами заметили военную радарную установку и обратили внимание белорусской стороны, что могут возникнут проблемы, поскольку ветряки и радары не очень "дружат" друг с другом, — консультанта правления Enertrag удивляет, что белорусские партнеры выпустили из виду или не знали, что неподалеку находится значимый военный объект: ведь радарная установка существовала и на момент заключения инвестиционного договора.
 
В течение года велись дальнейшие переговоры. В конце августа 2012 года начальник отдела энергетики и топлива Миноблисполкома Сергей Семашко сообщил журналистам: "В настоящее время вопрос в стадии рассмотрения. Мы предлагаем компании разные варианты для того, чтобы наш инвестиционный договор реализовался на территории Минской области в Логойском или Борисовском районе".
 
Однако в Enertrag считают, что белорусская сторона не намерена продолжать реализацию проекта.
 
— Нам не предложили компенсацию за все те затраты, которые мы понесли. И предложили за наш счет снова разработать проект по строительству ветропарка в другом месте. Ответ с нашей стороны был однозначный — мы инвестировали 300 тысяч евро и немалые временные затраты. И вовсе не собираемся еще раз инвестировать столько же для строительства новых ветряков, — говорит Герд Хармс. — Таким образом, в одностороннем порядке этот договор не был наполнен жизнью. Такое у нас впервые случилось при реализации проекта с госорганизацией.
 
Специалист отмечает, что сотрудничество с Департаментом по энергоэффективности, Миноблисполкомом во главе с губернатором, а также с Академией наук было очень успешным. "Почва ушла из-под ног", когда зашла речь о существовании радарной установки.
 
— Если исходить из логической точки зрения — не мы же там построили эту установку. Нам вовсе было не положено знать, что она существует. Об этом должен был сказать партнер, который вел с нами переговоры и заключил контракт. Белорусская сторона должна была бы возместить денежный ущерб или в другом виде провести компенсацию, — убежден Герд Хармс. — Мы ожидали от Беларуси более корректного поведения. И для себя однозначно решили не продолжать больше дела с Беларусью и ее правительством.
 
Изменить это решение могла бы лишь компенсация издержек с белорусской стороны.
 
По словам консультанта правления Enertrag , компания могла бы затеять тяжбу с Беларусью в международных судебных инстанциях, но решила не делать этого, рассудив, что судебные издержки поглотят еще 300-400 тысяч евро.
 
Комплекс у поселка Волма мог производить около 170 млн кВт·ч электроэнергии — это примерно годовое обеспечение двух таких районов, как Дзержинский. Как отмечал председатель Миноблисполкома Борис Батура, с реализацией проекта доля ветроустановок в общем объеме энергопотребления в столичном регионе составила бы 3%.
 
Проект должен был позволить Минской области значительно увеличить долю местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе. Сегодня эта цифра составляет 17%, а нужно в ближайшее время довести потребление МВТ как минимум до 25%.
 
— Если честно, то жалко, что проект не будет реализован, — признается и Герд Хармс. — У нас была достигнута договоренность с одним из белорусских университетов относительно подготовки молодых специалистов. Собирались подготовить специалистов по сервисному обслуживанию парка, наладить обмен специалистами. Появились бы и другие положительные эффекты. Но мы опоздали на два года и оказались в политическом "ледниковом периоде".
09:47 25/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»


загружаются комментарии