В Беларуси количество фирм-однодневок растет немыслимыми темпами

За два последних года количество выявленных в Беларуси фирм-однодневок увеличилось более чем в два раза. Министерство по налогам и сборам видит в этой серьезную угрозу экономической безопасности государства.

Как заявил заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Василий Каменко, практика работы контролирующих и правоохранительных органов показывает, что в последнее время серьезно вырос спрос на услуги фирм-однодневок. Так, если в 2010 году их выявлено 261, в 2011 году - 325, то за девять месяцев 2012 года - уже 499, то есть по итогам года их будет уже около 660, пишет "Ежедневник".
 
По данным Министерства по налогам и сборам, только в текущем году общая сумма налогов, неуплаченная лжеструктурами, составила свыше 185 миллиардов рублей. Факты взаимодействия с лжеструктурами, оформления фиктивных документов о сделках с ними с целью уклонения от уплаты налогов установлены налоговыми органами в текущем году у 473 плательщиков. Предотвращено причинение ущерба государству от неуплаты ними налогов на сумму 63,2 миллиарда рублей. При этом зачастую денежные средства, выделенные из государственного бюджета, являются предметом сокрытия от налогообложения посредством использования данных схем, отметил Василий Каменко.
 
Кроме того, в результате деятельности таких субъектов реальному риску мошенничества подвергается не только бизнес-сообщество, но и простые граждане. Ведь передав имущество или заплатив деньги такой компании или предпринимателю, только впоследствии можно узнать о ее существовании лишь на бумаге.
 
Как отметил Василий Каменко, схемы уклонения от уплаты налогов с использованием лжепредпринимательских структур представляют собой наибольшую угрозу для экономической безопасности государства. Именно поэтому и потребовалось принятие и принятие указа президента №488, который направлен на предупреждение целого ряда экономических правонарушений и уголовных преступлений, совершаемых определенными организованными группами в предпринимательской среде с использованием подставных лиц.
09:58 25/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Предложение Конопацкой об отмене статьи "Лжепредпринимательство" нашло сторонников
Налоговая занесла в "черный список" три тысячи минских компаний и ИП
Россиянин обманул белорусский бюджет на 3,5 млрд


загружаются комментарии