Власти обещают сократить список основных налогов 3

За четыре года список основных налогов в Беларуси должен сократиться в два раза. А в 2013 году планируется снизить налоговую нагрузку на малый бизнес.

Об этом сообщила сегодня заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, сообщает БЕЛТА.
 
Так, были отменены сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автомобильных транспортных средств, а также ряд местных налогов (сборов).
 
Мероприятия по преобразованию налоговой системы, проведенные за пятилетний период, позволили сформировать в Беларуси структуру налогов, которая не отличается от структуры налогов развитых зарубежных стран и партнеров по Единому экономическому пространству, отметила заместитель министра.
 
В последние два года юридические лица, не осуществляющие специфические виды деятельности, исчисляют и уплачивают 5 основных налогов: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, земельный налог, налог на недвижимость, экологический налог. Также они осуществляют уплату обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси.
 
Элла Селицкая также отметила, что в 2013 году планируется снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. Налоговая нагрузка на субъекты малого бизнеса, применяющие упрощенную систему, будет снижена путем уменьшения налоговых ставок: без уплаты НДС - с 7% до 5%, с уплатой НДС - с 5% до 3%. Кроме того, увеличиваются критерий валовой выручки и критерий численности работников, которые позволяют применять упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС. Таким образом, критерий валовой выручки повышается с 3,4 миллиардов белорусских рублей до 8,2 миллиардов., численность работников - с 15 человек до 50 человек.
 
"Предложения об этих изменениях исходили от бизнес-кругов, они заверили, что такие меры помогут малому бизнесу обеспечить в ближайшие два года увеличение заработной платы до уровня 500-700 долларов в эквиваленте, создать более 20 тысяч дополнительных рабочих мест в 2013 году и более 23 тысяч - в 2014 году. Правительство инициативу предпринимателей поддержало и рассчитывает на выполнение этих обязательств", - сообщила  Селицкая.
17:57 25/10/2012




Loading...
ссылки по теме
С нового года вырастут размеры штрафов и поборов
Беларусь опустилась на 36 позиций в рейтинге простоты уплаты налогов
Юрист оценил последствия от введения НДС на онлайн-игры и мобильные приложения


загружаются комментарии