Белорусско-иранские отношения споткнулись о долгострой

Строительство нового здания посольства Ирана в Беларуси в центре Минска заморожено на неопределенный срок. Фото на сей счет активно обсуждается уже в интернете. Впрочем, долгострой наглядно иллюстрирует складывающиеся белорусско-иранские отношения. Завязавшись на авторитарной любви лидеров двух стран, они не получили должного экономического импульса. В некоторой степени и из-за санкций в отношении обеих стран со стороны Запада.

Особые отношения Беларуси и Ирана завязались в 2005-2007 годах, когда президенты поочередно побывали друг у друга в гостях, а также провели ряд двусторонних встреч на международных форумах, пишет TUT.BY.
 
Беларусь в первую очередь надеялась получить доступ к нефти в Иране. По запасам черного золота эта страна занимает 5-е место в мире. Помощь белорусов в освоении новых месторождений показалась иранским партнерам весьма кстати. Пилотным проектом в этом направлении совместных действий должна была стать разработка специалистами ПО "Белоруснефть" иранского месторождения Джофеир. Его запасы оцениваются в 2 млрд баррелей нефти. Контрактное соглашение на 500 млн долларов было заключено "Белоруснефтью" и Национальной иранской нефтяной компанией (НИНК) в сентябре 2007 года. Стратегия развития энергетического потенциала Беларуси на период до конца 2020 года предусматривала добычу в Иране более 9 миллионов тонн нефти. Однако в августе 2011 года гособъединение "Белоруснефть" официально объявило о выходе из проекта по добыче нефти в Иране.
 
В “Белоруснефти" сказали, что "в ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение технических и финансово-экономических условий реализации проекта", что стало причиной выхода компании из проекта. Между тем, как сообщило иранское информагентство Mehr со ссылкой на источник в НИНК, причиной расторжения контракта стали разногласия сторон, касающиеся методов и технологий ведения работ, а также денежной компенсации иранской стороне за использование Беларусью ее месторождения. Белорусская сторона, по словам источника, не выполняла свои обязательства по контракту. Следует также отметить, что незадолго до этого правительство США ввело санкции в отношении "Белоруснефти". Основанием для этого стало сотрудничество белорусской компании с Ираном в нефтяной сфере.
 
Судя по всему, нефтяной разрыв отношений бумерангом отозвался на взаимоотношениях в других сферах.
 
В августе этого года Нацбанк Беларуси на 1 год приостановил действие лицензии ЗАО ”ТК Банк“ на осуществление некоторых банковских операций, в том числе с депозитами населения. Эксперты предположили, что регулятор отозвал лицензии ТК Банка из-за того, что его материнский Банк Теджарат (одно из крупнейших финансовых учреждений Исламской Республики Иран и стран Ближневосточного региона) находится под международными санкциями. В самом банке признали, что решение Нацбанка "не связано с финансовым состоянием банка".
 
Не получил должного импульса и проект по сборке легковых автомобилей "Саманд" на базе совместного предприятия "Юнисон" в поселке Обчак под Минском. Ранее широко афишировались планы крупнейшего в Иране производителя автотехники компании Iran Khodro наладить производство своих автомобилей в Беларуси до 25 тысяч единиц в год. Однако в этом году было произведено 400 автомобилей, до конца года планируется собрать 560 единиц. На предприятии "Юнисон" уверяют, что сборка "Самандов" будет продолжена и в следующем году. С другой стороны, известно о желании белорусских акционеров "Юнисона" наладить производство других марок автомобилей.
 
Довольно метко свое разочарование в проекте выразил однажды первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко: "За пять лет работы только около тысячи автомобилей было произведено и продано, и то под моим нажимом — в МВД, еще куда-то, в госструктуры. Потому что не покупают. И цена слишком высокая для такого класса автомобилей, и модель устаревшая [модель второй половины прошлого века "Пежо-405"]".
 
Более успешно иранская компания "Кейсон" реализует ряд девелоперских проектов в Минске. На выезде из Минска вблизи Могилевского шоссе строится логистический центр "Прилесье". В компании "Кейсон" признали, что немного отстают от ранее взятых планов, но обещают первую очередь сдать в эксплуатацию в 2013 году. Примерно такой же ответ мы получили и по поводу реализации "Кейсоном" инвестпроекта "Магнит Минска" (строительство многофункционального гостинично-делового комплекса ведется на пересечении пр. Независимости и ул. Калиновского).
 
Весной прошлого года в районе Комсомольского озера по соседству с Минским дворцом детей и молодежи началось строительство нового здания посольства Ирана. Планировалось, что объект будет сдан в течение года. Однако спустя полтора года объект напоминает заброшенный долгострой. Возводить объект взялась компания "Кейсон", в которой TUT.BY пояснили, почему прекратилась стройка. "У нас истекли договорные отношения с МИДом Ирана. Все, что мы обещали, то и сделали", - сказали там. В самом посольстве Ирана в Беларуси отказались от комментариев на сей счет.
 
Похоже, что заброшенная стройка стала символом белорусско-иранских отношений. Перезагрузить отношения могла бы встреча президентов Беларуси и Ирана, которая постоянно откладывается на неопределенный срок. Последний раз Ахмадинежад приглашал Лукашенко принять участие в саммите Движения неприсоединения, который прошел в конце августа этого года в Тегеране, но в итоге Беларусь представлял министр иностранных дел Макей.
 
Справедливости ради стоит сказать, что иранский бизнес пытается найти счастье в Беларуси. На 1 ноября в Минске намечен Экономический форум Ирана и Беларуси. Представители белорусских предприятий получат возможность провести двусторонние переговоры с иранскими бизнесменами.
12:46 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Иранского миллиардера все-таки казнят
В Иране отменили казнь богатейшего человека страны - олигарха и коррупционера Занджани
Лукашенко ищет замену российской нефти


загружаются комментарии