Нефтяные переговоры затягиваются

Россия и Беларусь продолжают переговоры по условиям поставки нефти в республику в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в органах госуправления Беларуси. 

"Первый вице-премьер правительства Владимир Семашко и заместитель министра экономики Анатолий Филонов пока находятся в Москве. Обсуждаются вопросы поставок нефти на оставшиеся месяцы текущего года и балансовые поставки на 2013 год", — сказал собеседник агентства.

По его словам, сторонам пока не удалось снять проблемные вопросы. "Они связаны с решением вопросов возможной компенсации потерь российскому бюджету от "растворительного" бизнеса в Беларуси, подписанием необходимых документов по контролю за рынком нефтепродуктов и так далее", — заявил источник.

Собеседник отметил, что Россия не настаивает жестко на выполнении баланса поставок белорусских нефтепродуктов в РФ. "Они понимают, что это зависит от коммерческой целесообразности", — сказал он.

Ранее российская АК "Транснефть" на основании решения Минэнерго РФ пересмотрела график поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале, уменьшив поставки на 26% до 4 млн. тонн. Белорусские НПЗ перерабатывают 1,8-1,9 млн. тонн нефти в месяц.

Баланс поставок нефтяного сырья для Беларуси на 2012 год был согласован с российской стороной в декабре 2011 года. Он полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в нефти и предусматривает поставку в Беларусь 21,5 млн. тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн. тонн больше, чем в 2011 году. Кроме того, предусмотрена возможность поставок в случае необходимости 2 млн. тонн нефти по железной дороге.

Операторы по поставке нефти в Беларусь ОАО "Газпром нефть", ОАО "Лукойл", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР" в 2012 году возобновили давальческую переработку в Беларуси до 50% поставляемой нефти.

Топливно-энергетическим балансом Союзного государства в 2012 году впервые предусмотрены поставки 5,8 млн. тонн высококачественных белорусских нефтепродуктов для российских потребителей, в том числе 2,1 млн. тонн бензина, 3,5 млн. тонн дизтоплива и 0,2 млн. тонн авиакеросина. В рамках исполнения указанного баланса утвержден соответствующий календарный план поставок на 2012 год, который Минск не выполняет: в январе—августе в Россию поставлено всего 144,3 тыс. тонн нефтепродуктов.

Невыполнение календарного плана белорусские чиновники объясняют тем, что в этом году около 50% ежемесячных объемов нефти на белорусских НПЗ перерабатывают российские компании-давальцы, которые реализуют нефтепродукты самостоятельно. Кроме того, поставки белорусских нефтепродуктов на российский рынок в связи с низким уровнем цен до недавнего времени были нерентабельны.
15:52 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Дворкович: У Беларуси и России разные подходы к "газовому вопросу"
Как Семашко дурит голову Лукашенко
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии