Вопрос о поставках нефти в Беларусь решится вместе с проблемой "растворительного" бизнеса

Россия и Беларусь обсуждают объемы поставок нефти на 2012-2013 годы в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Вопрос о поставках нефти в Беларусь решится вместе с проблемой "растворительного" бизнеса
"Предмет переговоров - объемы поставок нефти в этом и следующем году, какие условия для этого должны быть соблюдены, прежде всего каким образом необходимо поменять нормативную базу, чтобы не повторялись те проблемы, которые были в этом году по поставкам так называемых растворителей", - цитируют РИА "Новости"  слова Дворковича.
 
Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Беларусь может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.
 
Беларусь в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть.
 
Российская сторона считает, что Беларусь, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей. По неофициальным оценкам, потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Беларуси оцениваются по 2012 году в 2 миллиарда долларов.
 
В октябре член коллегии Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев после заседания совета ЕЭК в Минске сообщал, что Беларусь и Россия проводят дополнительные консультации по вопросу экспорта Беларусью растворителей и разбавителей. Он уточнил, что соответствующие решения ЕЭК подготовила, "а остальное относится к компетенции двух стран".
 
Одним из наиболее вероятных путей окончательного урегулирования "растворительного" вопроса считается введение экспортных пошлин на растворители и разбавители, равных пошлине на нефтепродукты (66% от пошлины на нефть) или даже на бензин (90% от пошлины на нефть).
 
В конце июля в Беларуси работала межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси. Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Беларусь нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, "Транснефть" на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 миллиона тонн нефти, - до 4 миллионов тонн.
 
Беларусь в январе-августе 2012 года импортировала 14,8 миллиона тонн сырой нефти, что на 12,3% больше, чем за восемь месяцев 2011 года. Средняя цена российской нефти для Беларуси в этот период составила 407 долларов за тонну (минус 14,3%).
16:53 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии