ЕБРР предупреждает о возможности повторения кризиса в Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития в своем ежеквартальном прогнозе, предупредил  о том, что повышение зарплат в госсекторе может привести к новому кризису в Беларуси.

ЕБРР прогнозирует прирост ВВП Беларуси в 2013 году на уровне 2,5%. Данный прогноз на 0,5 п.п. ниже июльского прогноза банка. Вместе с тем данные цифры гораздо ниже, чем надежды властей Беларуси, которые ожидают, что белорусская экономика вырастет в следующем году на 8,5%, пишет TUT.by.
 
В своем резюме аналитики ЕБРР отмечают, что "белорусская экономика оправилась от глубокого кризиса 2011 года". Этому способствовали выход на единый курс, жесткая денежно-кредитная политика и снижение директивного кредитования госпрограмм, а также "пополнение критически низких золотовалютных резервов" за счет российских кредитов. Плюс помогли Беларуси полученные сверхдоходы от реализации углеводородной продукции.
 
Тем не менее, обещанное повышение заработной платы в госсекторе может привести к новому витку макроэкономической нестабильности в будущем, отмечают эксперты ЕБРР.
09:53 29/10/2012




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Глава ЕБРР рассмотрел в Беларуси реформы и хороший климат для инвестиций
"Белинвестбанку" пообещали кредит от ЕБРР на 50 млн евро
ЕБРР профинансирует расширение литовского агрохолдинга "КГ Груп" на территории Беларуси


загружаются комментарии