Марголин: Если оснований для национализации имущества нет, то их можно создать

При отсутствии нормальной законодательной и судебной власти, что свойственно сегодняшней Беларуси, производить приватизацию нельзя,  убежден экономист Лев Марголин.

О том, чем он обусловлен процесс насильственной национализации предприятий, который происходит сейчас в Беларуси, сайту  ucpb.org  рассказал экономист Лев Марголин.
 
"С одной стороны Лукашенко заявляет всем: "Все предприятия – вот они лежат, на них есть цена, приходите, платите, забирайте". Но если это товар, – рассуждает Лев Марголин,  – то товар надо пополнять. А государственное имущество – это такая вещь, которая в последние 20 лет  практически не создается. Что создано в советские времена, то и торгуется", - считает Марголин.
 
"Поэтому, естественно, у Лукашенко возникает желание разобраться с тем, что было продано до него, а также в первые годы его правления. Попытаться найти основания вернуть все в государственный – считай, Лукашенковский – карман. Чтобы этот карман постоянно пополнялся, и снова был товар, который опять можно продать. Что касается оснований для отъема собственности, то найти их несложно, потому что во многих случаях приватизация первых лет правления Лукашенко была достаточно сомнительной. Она была не менее закрытой, чем сейчас. Это касается и "Коммунарки" со  "Спартаком", и "Луча", и многих других предприятий.  Но даже если оснований для возврата имущества нет, то их можно создать. Как говорится в известной басне Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", - сообщил эксперт . 
 
"Лукашенко прекрасно понимает, что источники поступления валюты, которые были ранее в виде российских и международных кредитов практически исчерпаны. Сейчас даже за более чем скромный кредит ЕврАзЭС в 440 млн. надо, как говорится, рубашку на груди рвать. В этом плане золотой запас в виде предприятий, которые можно продать, – очень важный момент. И я не сомневаюсь, если Лукашенко почувствует  реальную угрозу своей власти, он не остановится ни перед чем, в том числе и продажей этих предприятий", - уверен экономист.
 
Но Марголин убежден в том, что делать так ни в коем случае нельзя.
 
"Приватизация должна быть прозрачной и проходить по ясным четким правилам, равным для всех. Этого нет. И второе: приватизацию при отсутствии нормальной законодательной и судебной власти производить просто нельзя. Это точно так же, как с атомной электростанцией. Сама по себе она не плохая и не хорошая. Вопрос: кто этим занимается. Есть ли система контроля или такой системы нет? В том, что касается приватизации, – такой системы нет. Поскольку у нас нет ни законодательной власти, выбранной народом, ни внятных правил приватизации (они меняются по ходу действия), ни системы судебного обжалования той насильственной национализации, которая происходит в последнее время, приватизировать ничего нельзя", - считает эксперт.
13:45 29/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Одолжит ли Алиев денег?
Марголин: Лукашенко еще не прочувствовал всю сложность ситуации
Марголин: Власть думала, что ОГП откажется от мандата


загружаются комментарии