Беларусь получит кредит от МВФ только при условии проведения глубоких структурных реформ 2

Международный валютный фонд ожидает от руководства Беларуси план глубоких структурных реформ, чтобы начать переговоры о новой программе stand-by.

"Мы продолжаем дискуссии с властями о проводимой экономической политике и перспективах новой программы", - сказал в понедельник глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман на брифинге в Минске, передает "Интерфакс".

"Для переговоров по программе потребуется четкое согласие всех ключевых госорганов, включая самый высший уровень, по пакету мер экономической политики, которая получит поддержку со стороны всех стран-членов МВФ", - пояснил он.
 
По его словам, белорусские власти пока не сформулировали соответствующую программу реформ, но "власти продолжают работать над своей политикой".
 
Хофман также сообщил, что правительство Беларуси пока не определило необходимую ему сумму в рамках возможной новой программы stand-by. Также, по его словам, белорусские власти не обращались к МВФ с просьбой об отсрочке или реструктуризации обязательства Беларуси по кредиту, выданному в 2009-2010 годах.
 
Комментируя необходимые Беларуси структурные реформы, Хофман подчеркнул, что острая необходимость в их проведении "быстро нарастает и в связи с недавним вступлением России во Всемирную торговую организацию, что повышает международную конкуренцию для белорусских предприятий". Он также указал на усиление миграции квалифицированной рабочей силы за пределы Беларуси.
 
Хофман напомнил, что рекомендуемые фондом ключевые структурные реформы включают либерализацию цен, укрепление права частной собственности, разработку стратегии реструктуризации и приватизации госпредприятий, а также введение адресных социальных пособий для защиты наиболее уязвимых слоев населения.
 
"Крайне важным является также реформирование финансового сектора. В этой связи Банку развития следует сосредоточиться на создании прозрачного, сдерживающего механизма для финансирования госпрограмм. Это позволит коммерческим банкам работать на рыночных условиях и направлять кредитные ресурсы наиболее жизнеспособным и эффективным предприятиям, способствуя модернизации и общему экономическому росту", - сказал глава миссии МВФ по Беларуси.
17:27 29/10/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Экономист: Лучше, чтобы переговоры по кредиту МВФ для Беларуси длились вечно
“Дайте денег, а иначе все захватит Россия”: Кредит МВФ не усилит, а ослабит суверенитет Беларуси
Автор петиции против кредита МВФ для Лукашенко: Нас услышали


загружаются комментарии