Белорусские банки подняли ставки по кредитам до 50% годовых

Наблюдающийся в последнее время резкий рост ставок по депозитам в рублях, в том числе для юрлиц, отразился на стоимости заемных средств для бизнеса.

Проведенный агентством "Бизнес-Новости" мониторинг показал, что ставки по кредитам для юрлиц в национальной валюте достигли 50%-ного уровня.
 
Под 50% годовых субъектов хозяйствования сегодня кредитует "Приорбанк". Впрочем, как пояснили агентству "Бизнес-Новости" в банке, в зависимости от суммы кредитования, уровня платежеспособности клиента ставка при рассмотрении кредитной заявки может оказаться ниже.
 
В "БПС-Сбербанке" агентству сообщили, что для юрлиц действует стандартная ставка по кредитам в рублях вне зависимости от суммы и срока выдачи – 48%.
 
В "Банке ВТБ (Беларусь)" в зависимости от срока выдачи кредита заемные средства юрлицам предоставляются по ставке 43,2 – 45,2%.
 
По информации начальника отдела маркетинга и PR Белорусского банка малого бизнеса Кристины Витушко, процентные ставки по кредитам в национальной валюте для бизнеса колеблются в диапазоне от 30 до 45% в зависимости от суммы. Вместе с тем, собеседница агентства отметила, что в настоящий момент спрос на рублевые кредиты в банке со стороны бизнеса минимальный.
 
Ряд субъектов хозяйствования, по ее словам, заявляют о готовности оформления заявок на кредиты, только после того, как нынешние ставки начнут снижаться. Многие клиенты других банков, по информации Витушко, также отказываются брать рублевые кредиты с плавающими ставками (в том числе привязанные к ставке рефинансирования), опасаясь их дальнейшего роста. В этой связи со стороны бизнеса возрастает спрос на валютные кредиты, ставки по которым, по словам собеседницы, составляют около 10-12% годовых.
 
Иная ситуация с рублевыми кредитами наблюдается в госбанках. Как сообщили агентству "Бизнес-Новости" в "Белинвестбанке", минимально действующая ставка для юридических лиц сложилась на уровне 38%.
 
В то же время в "Белагропромбанке", по информации "Бизнес-Новости", кредитование юрлиц в национальной валюте временно приостановлено со второй декады октября.
 
Одновременно, по данным CbondS, с 25 по 30 октября ОАО "Белагропромбанк" выпускает в обращение пять выпусков именных бездокументарных облигаций.
 
25 октября состоялось размещение выпуска №138 облигаций на BYR 900 млрд. Облигации размещены по закрытой подписке. Ставка купона по облигациям – ставка рефинансирования Нацбанка плюс 4 процентных пункта.
 
30 октября начинается обращение сразу трех выпусков облигаций "Белагропромбанка". Выпуск №139 размещается по открытой подписке под ставку рефинансирования плюс 3 п.п. Объем эмиссии – BYR 500 млрд.
 
Выпуск №140 будет размещен под ставку рефинансирования плюс 1 п.п. по открытой подписке. Объем эмиссии – BYR 500 млрд.
 
Выпуск №141 размещается под СР также по открытой подписке. Объем эмиссии прежний – BYR 500 млрд.
 
Выпуск №142 объемом эмиссии BYR 500 млрд. будет размещен под ставку рефинансирования плюс 0,5 п.п.
 
Таким образом, в течение 6 дней ОАО "Белагропромбанк" выпускает на рынок облигации суммарным объемом эмиссии BYR 2,9 трлн.
15:24 30/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии