В Беларуси введут собственную рейтинговую систему 5

Национальный банк Беларуси подготовил и направил на обсуждение в коммерческие банки проект концепции формирования в стране системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале.

В соответствии с документом, которым располагает агентство "Интерфакс-Запад", "стратегической целью формирования в Республике Беларусь системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале следует считать развитие экономики Республики Беларусь в части рынка ценных бумаг, банковской и страховой деятельности, внутренних и внешних инвестиций".
 
Концепция предусматривает создание в Беларуси законодательных, экономических, институциональных, инфраструктурных и иных условий для появления национальных рейтинговых агентств и привлечения в страну международных и иностранных рейтинговых агентств. В документе прописана предполагаемая система регулирования, аккредитации и контроля за деятельностью рейтинговых агентств со стороны государства.
 
Предполагается, что основным нормативным правовым актом в этой сфере должен стать закон с рабочим названием "О рейтингах и рейтинговой деятельности в Республике Беларусь". Предлагается, чтобы общий порядок работы рейтинговых агентств определяло правительство, а основным органом госуправления, регулирующим их деятельность стало министерство финансов. Минфину также предлагается предоставить полномочия по аккредитации национальных рейтинговых агентств и контролю за их деятельностью.
 
Авторы концепции предлагают также ряд механизмов, которые должны будут стимулировать получение национальных рейтингов. В частности, речь идет о возможном использовании рейтингов для установления льгот и преференций в экономике. В Нацбанке считают возможным увязать с конкретными значениями национальных рейтингов предоставление банкам лицензии на привлечение средств населения, дифференцированные резервные требования, требования нормативов безопасного функционирования, установление лимитов, дифференциацию стоимости, обеспечения при рефинансировании банков, в том числе на межбанковском рынке.
 
В сфере выпуска и обращения ценных бумаг предлагается увязать со значением рейтинга условия обеспечения долговых бумаг и упрощением их допуска на биржу.
 
В сфере участия государства в финансировании экономики, в частности, предлагается ввести норму, по которой финансирование Банком развития, предоставление бюджетной поддержки и гарантий правительства будет осуществляться при наличии у предприятия национального кредитного рейтинга.
17:58 30/10/2012




Loading...
ссылки по теме
В США составили рейтинг белорусских мобильных разработчиков
Беларусь не попала в рейтинг стран, где работают лучшие программисты
Беларусь опустилась на 79-е место в рейтинге стран-новаторов


загружаются комментарии