Нацбанк "накачивает" госбанки дешевыми деньгами 1

Белорусские банки отмечают, что Нацбанк РБ изменил поведение на рынке рублевой ликвидности. Сейчас он предпочитает не доводить ситуацию с дефицит рублей до крайности в виде процентных ставок на уровне 60-65%.

Судя по всему, такие ставки на рынке плохо влияют на международных экспертов, требующих немедленного повышения ставки рефинансирования, что в свою очередь лишь усугубляет противостояние между Нацбанком и правительством РБ в части кредитования экономики, пишет АФН.
 
В этой связи, утверждают участники рынка, регулятор начал играть на понижение ставок, предлагая госбанкам необходимые объемы ликвидности при условии, что эти деньги не пойдут на валютную биржу. В частности в минувший понедельник, несмотря на избыток рублевой ликвидности в объеме около 650 трлн. рублей, Нацбанк РБ продал госбанкам 1,148 трлн. рублей под 50%, что уже сегодня сказалось на ставках межбанковских кредитов.
 
Во вторник, 30 октября, средневзвешенная ставка АФН по однодневным межбанковским кредитам (МБК) понизилась на 4,29% процентных пункта до 55,31% годовых.
09:53 31/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк снизил ставки по операциям поддержки ликвидности банков
На межбанке "штиль"
Ставки межбанка остановились на 45%


загружаются комментарии