Ради кредита ЕврАзЭс власти фальсифицируют статистику

Белорусские госбанки до конца года передадут на баланс "Банка развития Республики Беларусь" активы на сумму около Br3,5 трлн для минимизации статистического прироста требований банков к экономике, вызывающего претензии со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков.

"Вопрос перевода части активов госбанков в "Банк развития" согласован с президентом. В соответствии с проектом указа, в Банк развития будут переведены активы из "Беларусбанка" и "Белагропромбанка", тогда мы вписываемся в параметры, установленные Антикризисным фондом ЕврАзЭС, и вписываемся в параметры сбалансированности активов и пассивов банков", - сказал  Дубков в среду на пресс-конференции в Минске.
 
По просьбе агентства "Интерфакс-Запад", он уточнил, что, предположительно, госбанки передадут на баланс "Банка развития" Br3,5 трлн.
 
Дубков напомнил, что, в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2012 год и по согласованию с АКФ ЕврАзЭС, прирост требований банков к экономике не должен был превысить 17-23%. При этом, по его данным, по состоянию на 22 октября прирост требований банков к экономике составил 29,4%.
 
Между тем, замглавы НББ констатировал, что, даже несмотря на передачу части кредитов госбанков на баланс "Банка развития", по итогам года прирост требований банков к экономике будет существенно превышать прогнозный параметр. По его оценке, с учетом передачи активов госбанков "Банку развития", активы которого не учитываются в общей статистике требований белорусской банковской системы к экономике, по итогам года прирост требований банков к экономике составит порядка 30-33%.
 
Между тем, Дубков полагает, что в данном контексте "важно направление движения, а не конкретный числовой параметр". По его мнению, передача части активов госбанков "Банку развития" представляет собой "сбалансированное решение, на которое получено согласие президента". Комментируя возможную реакцию АКФ ЕврАзЭС на предпринимаемые белорусскими властями меры по статистическому сокращению кредитной экспансии, Дубков констатировал, что "переговоры с ними будут продолжиться, но они - вменяемые люди, профессионалы".
17:00 31/10/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕАБР предоставил Банку развития Беларуси 20 млн долларов под торговое финансирование
Банк развития будет предоставлять кредиты предприятиям с долей государства не более 25%
В Беларуси не хватает мужчин


загружаются комментарии