Рейтинг самых богатых министерств 5

Бюджет-2013 полон неожиданностей: Минкульт в пять раз "богаче" Министерства промышленности, а на спорт дадут больше денег, чем на КГБ.

Рейтинг самых богатых министерств
Оценить настоящий характер своих затрат проще всего по кошельку. В национальном масштабе — по бюджету. "Еврорадио" сравнило расходы на различные министерства и ведомства в бюджете на 2013 год. На первом месте с бешеным отрывом — Министерство сельского хозяйства. Ему отдадут аж 8,5 триллиона рублей. Академик, доктор экономических наук Петр Никитенко считает, что это нормально.
 
"Все остальные — промышленность, выходящая за пределы сельскохозяйственного комплекса, машиностроения, тракторостроения, автомобилестроения — все они должны работать на агропромышленный комплекс".
 
По словам эксперта, в Беларуси сельское хозяйство в приоритете и на него мы можем рассчитывать, если хотим развиваться дальше.
 
На втором месте по расходам — Министерство обороны. В следующем году оборона белорусам будет стоить 6,8 триллиона. На первый взгляд — неслабо. Но эксперт в военной сфере Александр Алесин успокаивает: это отнюдь не много.
 
"Это на самом деле не очень много. По моим расчетам, уровень финансирования нашей армии был в прошлом году примерно равен 1,5% от ВВП. Для сравнения: НАТО рекомендует иметь затраты на оборону в размере 2%".
 
Алесин добавляет, что при таком уровне финансирования белорусская армия в состоянии более или менее поддерживать боеготовность. Однако на закупку нового вооружения и даже на основательную модернизацию старого рассчитывать не приходится. Все деньги идут на продовольствие и топливо. Остается около 70-80 миллионов долларов. А это два новых современных истребителя — несерьезно.
 
Третье место неожиданно у Министерство здравоохранения — оно получит почти 5 триллионов. Министерство образования и МВД на четвертой и пятой позициях с 4 триллионами рублей. Дальше суммы существенно снижаются: 2,6 триллиона у Минтранса, 2,4 у Минэнергетики. Замыкает десятку Министерство лесного хозяйства с триллионом рублей.
 
Неожиданно низкий уровень финансирования энергетической отрасли Петр Никитенко объясняет самоокупаемостью. Академик убежден, что даже эту цифру надо уменьшать.
 
"На сегодняшний день в этом кластере, наоборот, надо улучшать эффективность труда. Чтобы лучше использовать энергетические мощности. Ведь у нас уровень их использования достаточно низкий".
 
Из сюрпризов бюджета — 980 миллиардов для Министерства культуры и 193 для Минпромышленности. Причина та же — самоокупаемость.
 
Интересно сравнить и расходы на спецслужбы: КГБ — 753 миллиарда, Следственный комитет — 692, Служба охраны президента — 121. Спорт государство в 2013 году собирается профинансировать более щедро, чем свою безопасность — планируется, что Минспорта получит 863 миллиарда рублей.
 
А вот меньше всего из республиканского бюджета получит в следующем году Министерство ЖКХ — всего 18 миллиардов. Недаром ведь тарифы все время повышают. Вдобавок коммунальное хозяйство финансируют и местные бюджеты. Можно надеяться, что не замерзнем.
 
"Это на самом деле не очень много. По моим расчетам, уровень финансирования нашей армии был в прошлом году примерно равен 1,5% от ВВП. Для сравнения: НАТО рекомендует иметь затраты на оборону в размере 2%".
09:26 01/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Бюджет 2013: содержание милиции и возврат долгов
Куда потратят бюджетные деньги
Бюджет-2013: где власти возьмут деньги и куда их потратят


загружаются комментарии