Белорусские власти ищут добровольцев для работы в Туркменистане

На минувшей неделе вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин посетил строительную площадку Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане и выразил обеспокоенность ходом выполняемых работ.

Как сообщалось, в январе 2010 года ОАО "Белгорхимпром" подписало с государственным концерном "Туркменхимия" контракт на строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркменистана). Общая сумма контракта составляет 1 млрд долларов. Срок реализации контракта - пять лет, пишет TUT.BY.
 
Если Туркменистан освоит два месторождения, как намечается, то в год будет производиться около 2,8 млн т калийных удобрений. Большая часть их будет экспортироваться, поскольку для внутреннего потребления этой страны требуется гораздо меньший объем.
 
В сентябре президенты Беларуси и Туркменистана обсуждали ход строительства ГОКа. Белорусская сторона придает приоритетное значение качественному и своевременному выполнению всех своих обязательств по строительству этого объекта "под ключ", заверил Александр Лукашенко своего коллегу.
 
Однако, как сообщили в пресс-службе правительства Беларуси, в настоящее время "ход строительства осуществляется низкими темпами, сроки строительства не выдерживаются, что связано, в первую очередь, с недостаточной численностью рабочих на строящихся объектах. Серьезного внимания заслуживают работы по проходке шахтных стволов".
 
Поэтому вице-премьер Анатолий Калинин во время своего недавнего визита поручил некоторым белорусским министрам "взять под особый контроль поставленные сроки завершения строительства, установленные контрактом". В частности, до 5 апреля 2013 года необходимо ликвидировать отставание от графика строительства по подземным работам и наземным объектам. В связи с этим министру архитектуры и строительства Беларуси Анатолию Ничкасову поставлена задача до 30 декабря текущего года привлечь к строительству наземных объектов не менее 800 рабочих, а председателю концерна "Белнефтехим" Игорю Жилину – обеспечить не менее 200 рабочих и специалистов для выполнения горнопроходческих работ.
 
Для решения поставленных задач этим руководителям поручено выехать на стройплощадку Гарлыкского горно-обогатительного комбината, чтобы обеспечить эффективное управление ходом строительства, сказано в сообщении пресс-службы правительства. Кроме того, в целях улучшения условий проживания белорусских строителей поручено обеспечить оперативный монтаж домиков и подготовку помещений для проживания.
09:58 01/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Туркменское "счастье": за продуктами в госмагазины записываются за месяц
Еще один наследник трона: сын Туркменбаши стал депутатом
Известный певец отказал людям родственницы президента и попал в тюрьму


загружаются комментарии