Нацбанк залезет белорусам под подушку 2

В Национальном банке Беларуси работают над проектом, который поможет выяснить, сколько сбережений белорусы хранят дома.

Как отмечают специалисты, еще очень много белорусов предпочитают хранить деньги дома, а не в банке. Так, по словам заместителя председателя Нацбанка Сергея Дубкова, для этого есть три основные причины. Первое, это неготовность декларировать свои доходы, и соответственно платить с них налоги. Во-вторых, уровень благосостояния народа не настолько велик, чтобы у всех имелись "свободные" деньги. И третья причина в том, что у белорусов есть негативный исторический опыт. Вспомнить хотя бы «сгоревшие» деньги на сберкнижках, пишет "Ежедневник".
 
- У нас сберегают определенные категории, и не всегда в денежных активах. В частности, вкладывают в недвижимость, а также используют различные неформализованные инструменты, проще говоря, прячут деньги под подушку, - отметил зампред.
 
Пока не представляется возможным озвучить сумму общенародной заначки. По мнению экспертов, в разных странах этот показатель разный. Он находится в очень широком диапазоне.
 
По сообщению Infobank.by, на данный момент идет работа над проектом, который позволит определить уровень финансовой грамотности и сберегательные предпочтения населения Беларуси. Полученная информация будет опубликована в открытом доступе в I квартале 2013 года.
13:41 01/11/2012




Loading...


загружаются комментарии