Банковские ставки отстали от жизни

Ставка рефинансирования Нацбанка, вокруг которой не так давно крутились ставки как по кредитам, так и по депозитам в белорусских рублях, сегодня отошла на второй план. Возможно, не за горами  тот день, когда проценты по вкладам для физических лиц перешагнут 50%-ый  рубеж.

Но в то время, как большинство банков различной "величины" ставки повышают, ряд банков держит процент на прежнем уровне. Кроме того, аномальные разрывы между ставками по вкладам возможны даже внутри одного банка.
 
Infobank.by выяснил, у кого ставки по краткосрочным вкладам населения не дотягивают даже до ставки рефинансирования, то есть до 30%.
 
Список "отстающих" возглавляют фиксированные ставки по "Линии роста" Белагропромбанка. 9 -10% по рублям - это сегодня даже более удивительно, чем 50%! В то же время, плавающие ставки по "Линии роста" исправно растут. И более того, на 95 дней в этом же банке можно открыть вклад "Старт!" под 39%. Согласитесь, все это странно…
 
Пока не обновляет процентные ставки и Банк Москва-Минск. "Дальновидные вклады", по которым ставка остается фиксированной в течение 3 и 6 месяцев, принесут вам всего 15-17% годовых.
 
БПС – Сбербанк не торопиться поднимать ставки по основной линейке вкладов: 19-27% на срок до 6  месяцев, ставки плавающие.
 
Банк БелВЭБ предлагает всего 22% по вкладу "Универсальный" с фиксированной  ставкой. Плавающая ставка по этому депозиту равна 34%.
 
Беларусбанк традиционно остается консервативным и устанавливает ставки порядка 30%.
 
У Белросбанка ставки по "Популярному Плюс" и "Урожайному" на 3 месяца тоже не дотягивают до ставки рефинансирования и составляют 25,2-25,8% и 29%  соответственно.
 
Еще в середине октября найти высокие ставки на полгода было не так уж просто. Сегодня их хоть отбавляй.
 
Не рискуют работать с высокими ставками на таком сроке Белагропромбанк (9,5-10% по "Линии роста", ставка фиксированная), РРБ – Банк (24%, ставка фиксированная), Технобанк (27%, ставка фиксированная первые 30 дней). Цептер Банк, Альфа-Банк и Франсабанк на полгода устанавливают ставки на уровне 30%.
 
По словам компетентного источника, в некоторых банках ситуация с низкими ставками связана с тем, что та или иная депозитная линия «отмирает», на нее не осуществляется прием новых вкладов, но есть небольшие остатки по ранее заключенным договорам, поэтому линия не ликвидирована полностью.
 
Но это только в некоторых банках, что касается остальных, вероятно, они не так сильно заинтересованы в привлечении средств населения. Между тем, они рискуют потерять клиентов.
14:08 01/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии