Парк высоких технологий "проедает" практически все, что экспортирует

За 9 месяцев 2012 года экспорт услуг и программного обеспечения резидентов ПВТ составил $215,8 млн., похвастался сегодня директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, заявив при этом, что ПВТ сегодня развивается достаточно высокими темпами. Он отметил, что рост экспорта составил 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Впрочем, данные цифры не являются поводом для праздника.

Как признал Цепкало, примерно на 50% вырос и общий объем производства компаний-резидентов парка. Совпадение роста экспорта и объема производства указывает на четкую регулируемость процесса – резиденты ПВТ пустили в страну ровно столько валютной выручки, сколько посчитали нужным, пишет АФН.
 
Фактически Цепкало подтвердил, что резиденты ПВТ по-прежнему оставляют большую часть экспортной (валютной) выручки за пределами страны, показывая лишь ту сумму экспорта, которая позволяет покрыть затраты внутри Беларуси: - аренда офиса, зарплаты, покупка нового оборудования и прочие текущие расходы.
 
В качестве примера можно привести отдельные цифры (почти белорусской) компании EPAM Systems, из 7750 сотрудников которой (на 30 июня 2012 года) как минимум 2/3 работают именно в белорусском офисе.
 
Выручка этой компании в 1-м квартале 2012 года составила $94,4 млн., во 2-м - $103,8 млн. По итогу года компания прогнозирует выручку $412-418 млн.
 
В общей выручке ПВТ на долю EPAM приходится (по разным оценкам) 80-90% экспорта. Исходя из этих данных несложно рассчитать, сколько резиденты ПВТ заводят в страну, а сколько оставляют в более благополучных странах.
 
"Экспортная" политика резидентов ПВТ вполне понятна, учитывая политическую и экономическую ситуацию в стране. А вот восторг и неуемную радость г-на Цепкало объяснить очень сложно. Ну разве что величиной 1%,которые резиденты отстегивают на содержание дирекции ПВТ, в денежном выражении – более $2 млн. за 9 месяцев.
15:01 01/11/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Два стартапа из Беларуси прошли отбор в «лучший акселератор Европы»
95% экспорта услуг из Беларуси в США составляют IT-услуги
Беларусь увеличила экспорт продовольствия в Россию на 28%


загружаются комментарии