Чем вызван рост банковских ставок

В последние несколько недель ставки по депозитам резко пошли вверх. И если совсем недавно самой высокой ставкой по вкладу было 45%, то сегодня один из коммерческих белорусских банков предлагает по рублевому депозиту все 60% годовых! При этом ставку рефинансирования Нацбанк пока не повышает.

О том, почему так происходит, пишет "Комсомольская правда".
 
- Как только мы получим официальную, а не оперативную статистику по инфляции, тогда будем рассматривать данный вопрос повышения ставки рефинансирования, - объяснил на пресс-конференции, посвященной Дню сбережений, заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков.
 
Рост ставок замедлил отток вкладов из банков, который наметился за последнее время. Например, за сентябрь вкладчики забрали своих сбережений в рублях на 617 миллионов.
 
- Мы сумели в последнюю неделю переломить тенденцию на рынке депозитов в белорусских рублях, - радостно сообщил Сергей Дубков.
Но тут же отметил, какие риски есть у слишком высоких ставок по вкладам.
 
- Вы обратили внимание, что банки предлагают ставку 45% и выше на срок 1 - 3 месяца. То есть формируют достаточно дорогую краткосрочную пассивную базу. Для того чтобы ее использовать, необходимо активно выдавать краткосрочные потребительские кредиты по высоким ставкам, - отметил заместитель председателя правления. - Здесь, конечно, можно получить прибыль, но обращаю ваше внимание, что процентные ставки существенно выше, чем прирост доходов населения. Мы обращаем внимание банков, что устраивать гонку за ставками и за ликвидностью на этом сегменте является краткосрочной стратегией, а банки не могут себе позволить жить только сегодняшним днем.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
"Ставки растут, потому что банкам нужны рубли"
 
- Ставки по краткосрочным депозитам растут, потому что на рынке не хватает рублей, и те банки, которые активно выдают кредиты, заинтересованы в том, чтобы увеличивать объемы белорусских денег, - считает представитель одного из банков. - Как долго это будет продолжаться, никто не знает. Сейчас между банками идет своеобразная гонка.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
На кредиты установят предельную ставку?
 
Известно, что чем дороже вклады, тем больше нужно платить по кредитам. Так что Нацбанк пригрозил коммерческим банкам введением единой предельной ставки по кредитам, выше которой банки вам начислить не смогут.
 
- Когда население осознает, что ставка 80 - 100% годовых, с учетом комиссионных, - это очень много, возникнет определенный негативный информационный и социальный фон. И мы сейчас предупреждаем банки, - пояснил Сергей Дубков. - Если банки не найдут необходимого решения, то мы сошлемся на международный опыт. Единая процентная ставка по розничным кредитам в мире практикуется. В частности, в Швейцарской Конфедерации действует предельная процентная ставка по розничным кредитам.
 
Кстати, эта ставка составляет в Швейцарии 15%, правда, ставки по вкладам при этом, как правило, 2-3% годовых.
09:44 02/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии