В октябре Россия сократила поставки нефти в Беларусь почти на четверть

Поставки нефти в октябре из России в Беларусь составили 1 млн 347 тыс. тонн, что на 22% меньше, чем в сентябре.

Как сообщается в оперативной сводке российского ГП "ЦДУ ТЭК", в январе-октябре РФ экспортировала в Беларусь 17,536 млн тонн нефти, что на 18,5% больше аналогичного показателя 2011 года.
 
По данным оперативных сводок ЦДУ ТЭК за январь-сентябрь и январь-август, в Беларусь было поставлено 16,189 млн тонн нефти (рост на 23,2%) и 14,465 млн тонн (рост на 26,3%) соответственно.
 
Таким образом, в октябре экспорт нефти в Беларусь составил 1,347 млн тонн против 1,724 млн тонн в сентябре (падение на 22%).
 
Как ранее сообщалось, РФ ограничила для Беларуси объем поставок нефти на IV квартал 2012 года - до 4 млн тонн с 5,2-5,3 млн тонн. Данное решение принято российской стороной, с учетом резкого роста поставок в Беларусь нефтепродуктов из РФ и невыполнения белорусской стороной балансовых обязательств по поставке на территорию РФ в этом году 5,8 млн тонн нефтепродуктов. Российская сторона также считает, что Беларусь в этом году беспошлинно реэкспортировала российские нефтепродукты под видом химических растворителей, экспорт которых не облагается пошлинами.
 
В настоящее время Беларусь ведет с РФ переговоры о восстановлении объемов поставок нефти на IV квартал 2012 года и о балансе на 2013 год, рассчитывая получить в будущем году не менее 23 млн тонн. В то же время российская АК "Транснефть" предложила в 2013 году ограничить поставки 14-18 млн тонн с целью увеличения поставок западным потребителям и оптимального заполнения находящихся в ее управлении трубопроводов.
 
Ранее также сообщалось, что первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассчитывает на успех переговоров по балансу на IV квартал. По его словам, Беларусь планирует по итогам текущего года получить весь объем нефти, предусмотренный балансом в объеме 21,5 млн тонн.
 
"В целом, по году мы планируем выбрать 21,5 млн тонн, предусмотренных балансом. До 15 ноября будет урегулирован вопрос поставок нефти на IV квартал для того, чтобы восполнить те объемы, которые были недопоставлены в октябре", - отметил Семашко агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу, говоря о своих переговорах в российском правительстве.
 
"Переговоры прошли нормально, мы обговорили все проблемные вопросы и договорились восстановить объем нефти в IV квартале в объеме 5,3 млн тонн, предусмотренных годовым балансом", - отметил первый вице-премьер.
 
Комментируя переговоры по вопросам поставок российской нефти в Беларусь в следующем году, Семашко сказал: "по следующему году мы говорим, что 23 млн тонн - это непреложная цифра".
13:51 02/11/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Российскую нефть Urals предложили сделать частью Brent
Выживет ли белорусская экономика без российской нефти?
Белорусская "нефтянка": от "дойной коровы" до проблемного актива


загружаются комментарии