Заводы требуют дешевых денег и новых кредитов 2

Банки убивают производства, заявляют директора предприятий. Они требуют новых льготных кредитов. Нацбанк не хочет  раскручивать  новую инфляционную спираль. Руководители предприятий уже не могут молчать.

Появились первые комментарии к резкому росту ставок по банковским кредитам.

Правительству следует удешевить рублевые ресурсы для предприятий промышленности. Такое мнение в интервью агентству "Бизнес-Новости" высказал Николай Мартынов, генеральный директор СООО "Марко", комментируя произошедший резкий рост ставок по банковским кредитам.

По словам Мартынова, предприятия промышленности испытывают потребность в заемных ресурсах для модернизации и наращивания объемов производства. Однако, из-за роста процентных ставок кредиты стали слишком дорогими. "Привлечение заемных средств под предлагаемую банками ставку на уровне 45-50% – это фактически самоубийство для производства", – подчеркивает гендиректор СООО "Марко".

В то же время кредиты в валюте, по его словам, сегодня можно привлечь под ставку до 12% годовых, и для ряда предприятий такие условия получения заемных средств более выгодны. "Но для этого предприятие должно иметь валютную выручку или быть готовым взять на себя риски, связанные с конвертацией рублей в валюту для последующего расчета по кредиту", – отметил Мартынов. 

Поэтому, полагает гендиректор СООО "Марко" и одновременно сенатор Мартынов, "возможно, правительству стоит подумать над тем, каким образом скорректировать текущие ставки по рублевым кредитам и сделать заемные ресурсы более доступными именно для предприятий промышленности. Например, разработать специальную программу по компенсации банкам из бюджета части процентных ставок и тем самым помочь промышленным предприятиями адаптироваться к новым условиям. Такие механизмы поддержки у нас используются".

По словам Мартынова, оборачиваемость денег на предприятиях промышленности составляет минимум полгода. Поэтому возникшая проблема с получением кредитов требует оперативной реакции со стороны финансовых властей, в том числе с учетом вступления России в ВТО, отметил он.

"Приток товаров на рынок Таможенного союза станет более интенсивным. И белорусский промышленный сектор может оказаться в сложной ситуации как раз из-за отсутствия ресурсов для активной производственной деятельности ", – уточнил известный бизнесмен.

Ограниченный доступ к ресурсам также может вызвать и рост неплатежей со стороны покупателей продукции, обратил внимание Мартынов. "Пока у нас нет проблем с неплатежами, но есть опасения, что в ближайшем будущем они могут возникнуть. Ведь многие покупатели также пользуются заемными ресурсами для расчетов за поставляемую продукцию. А когда кредиты становятся недоступными, стоит ожидать задержек с расчетами", пояснил собеседник.


13:45 03/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Государство заплатит за "Горизонт" и Брестский электроламповый завод
Кобяков обещает снизить ставки по кредитам для предприятий до 17-18%
Нацбанк нашел в Беларуси район, где люди вообще не пользуются кредитами


загружаются комментарии