Злотников: Дырки в бюджете нужно латать

С 1 января 2013 года в Беларуси на 20% вырастут акцизы на бензин и дизтопливо в полтора раза – на алкоголь и до двух раз – на сигареты.

Как изменятся цены в результате такого резкого роста акцизов? С таким вопросом корреспондент UDF.BY обратился к экономисту Леониду Злотникову. 

- Цены, безусловно, вырастут, но не в этой пропорции. Нужно учитывать, сколько составляет акциз в стоимости того или иного товара и на сколько этот акциз увеличивается.

Как считает эксперт, рост ставок акцизов вызван общей ситуацией в экономике:

- До нынешней осени в Беларуси наблюдался бездефицитный бюджет, который сейчас уходит в минус. Накопленный жирок власти использовался для поддержки банков. 

Дело идет к дефициту бюджета, а дырки в бюджете нужно как-то латать. Расчет на бездефицитный бюджет не оправдался – в любом случае не хватит ресурсов для покрытия всех расходов госбюджета.

Вообще в 2013 году ситуация ожидается весьма суровая. Подвисла судьба двух траншей Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Поскольку Беларусь не выполняет поставленные условия. А это не только ежегодная приватизация на 2,5 миллиарда долларов госсобственности (этот показатель не выполняется в 2012 году, а ведь на такую сумму нужно приватизировать и в следующем году), но и уровень инфляции не должен превышать 5%.

В 2012 году рост зарплаты составил 118%. Денежные доходы населения возрастают примерно на 6 миллиардов долларов (по сравнению с 2010, 2011 годами), и на 3-3,5 миллиарда долларов – по сравнению с 2012 годом. А их нужно чем-то покрывать, - сказал Леонид Злотников.
16:15 05/11/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Что предложит "Филипп Моррис" за вхождение на белорусский рынок?
Беларуси придется повысить акциз на сигареты. Но не сейчас
Леонид Злотников: Власти ничего не понимают в IT-секторе, поэтому мы наблюдаем его рост


загружаются комментарии