Реконструировать стадион "Динамо" поручили олигарху Чижу 1

Невыездной в Евросоюз, самый богатый белорусский олигарх  Юрий Чиж готов финансировать реконструкцию стадиона "Динамо" в Минске.

Реконструировать стадион "Динамо" поручили олигарху Чижу
Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента по итогам совещания, посвященного вопросу реконструкции стадиона.
 
Александр Лукашенко констатировал, что, к сожалению, стадион "Динамо" пришел в упадок. "Туда сегодня не то что отдохнуть, так вообще стыдно приходить, когда проводятся те или иные матчи", – сказал президент. При этом Лукашенко заявил, что разговоры о реконструкции стадиона ведутся давно, однако конкретные работы на этом объекте до сих пор не начаты, пишет TUT.BY.
 
Напомним, что летом 2012 года Мингорисполком занялся проведением международного конкурса по выбору организации для реконструкции стадиона "под ключ" с привлечением кредита иностранного банка. По его итогам победителем была определена венгерская компания "Грабоплан М", которая предложила выполнить работы за 28 месяцев при стоимости в 144,8 млн евро. Как утверждают в пресс-службе президента, впоследствии возникли существенные разногласия в вопросах кредитования и страховки. В результате весь процесс снова затормозился.
 
Мэр Минска Николай Ладутько доложил о возможных проектах реконструкции стадиона. Его предполагается трансформировать из олимпийского в однопрофильный – предназначенный исключительно для футбола. Увеличение угла наклона трибун позволит принципиально улучшить качество восприятия игры. Легкоатлетическую инфраструктуру предполагается компенсировать за счет других создаваемых в Минске спортивных объектов.
 
Отдельно встал вопрос о возможности сохранения окаймляющей стадион стены, которая несет в себе историко-культурную ценность. "Условием было и остается ее сохранение, но, возможно, не полностью, а только около 60 процентов", – отметил Ладутько. Лукашенко заявил, что считает необходимым максимально сохранить данный элемент, грамотно вписав его в концепцию всего проекта.
 
По словам мэра Минска, внутри стены необходимо построить новое сооружение, которое будет связано с исторической частью. Он также предложил в течение месяца объявить конкурс на лучший дизайн-проект, предоставив победителю право разрабатывать и проект стадиона в целом. "Во многом придется пройти путь с начала. То, что делалось полтора или два года, делалось бессистемно и неграмотно. Сегодня, если мы хотим сделать нормальный мирового уровня объект, надо начинать системно и с самого начала", – сказал вице-премьер Анатолий Тозик. "Когда мы будем иметь проект стадиона, тогда нужно объявлять тендер на то, кто построит быстрее и дешевле. Это не обязательно иностранная кампания и иностранный банк", – считает вице-премьер.
 
Александр Лукашенко высказал предположение, что реализовать основную часть проекта возможно и без привлечения зарубежных кредитов, что сэкономит значительные средства. С таким подходом согласен и глава Белорусской федерации футбола и Банка развития Сергей Румас: "Брать иностранный кредит на весь проект и платить по нему проценты было бы не очень рационально". Он отметил, что Банк развития может частично принять участие в финансировании.
 
Значительную сумму готова внести и компания "Трайпл". Ее руководитель Юрий Чиж также возглавляет наблюдательный совет ЗАО "ФК "Динамо-Минск". "Мы готовы вложить в этот проект порядка 30 миллионов долларов. Наша заинтересованность заключается в том, чтобы у клуба была возможность создать еще один стадион в Минске", — заявил Чиж в эфире телеканала "Беларусь-1".
 
На совещании был поднят вопрос последующей эксплуатации и управления стадионом. В этом плане Александр Лукашенко поддержал идею государственно-частного партнерства. "Может, еще кто-то захочет подключиться. Ради бога – пусть вносит средства. Но все должно быть честно и прозрачно", – предупредил глава государства. "Стадион должен быть культурно-спортивным объектом. Там должен быть нормальный клуб, магазины. Потому что если только за счет игр, то стадион будет убыточным, и притом сильно", – отметил президент.
 
Сергей Румас обратил внимание на необходимость привлечения грамотных консультантов, которые смогут не только оказать помощь в процессе строительства, но и обеспечить коммерческую составляющую при эксплуатации. "Мы должны построить бизнесориентированную модель, объект, который будет максимально сам себя окупать", – уверен он. Расходы по привлечению консультантов Белорусская федерация футбола готова взять на себя.
 
Свои взгляды на предстоящую реконструкцию и концепцию стадиона также высказал председатель Центрального совета БФСО "Динамо" Юрий Бородич. В частности, речь шла об интересных наработках архитекторов из Италии. Их опыт и знания также могут быть востребованы. "Мы же договорились практически сначала все начать. Так почему не предложить итальянцам?" – отметил Александр Лукашенко.
 
Что касается функционирования на базе стадиона рынка, президент не исключил, что по каким-то дням это вполне возможно. "Там должны быть серьезные нормальные фирмы, с кассовыми аппаратами, – отметил он. – Это к примеру. Там возможны и выставки". "Сегодняшний день – это точка отсчета. С завтрашнего дня уже надо начинать, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Не теряя времени, надо постепенно убирать то, что нам сегодня не нужно. Определяйтесь с проектом. Деньги надо считать. И, конечно, если мы в течение этих 2,5 лет сможем сами наскрести эту сумму и взять, может быть, небольшой кредит под импорт, то надо пойти этим путем. Меньше надо будет возвращать. Давайте с этих позиций будем исходить".
 
Окончательный архитектурный проект реконструкции стадиона Александр Лукашенко поручил подготовить до 10 декабря, сообщает пресс-служба президента. При этом глава государства потребовал до конца 2014 года провести реконструкцию минского стадиона. Лукашенко заметил, что "нам нужен компактный европейского уровня стадион, примерно на 40-45 тыс. зрителей, и распальцовкой заниматься там не нужно". "Мы не настолько богаты, чтобы с шиком что-то там строить. Должен быть функциональный, красивый стадион с сохранением того исторического облика, о котором мы договаривались", – поставил задачу глава Беларуси.
09:42 06/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Юрий Чиж вышел в свет
Япринцев: Я всех простил. А эта доля в "Трайпле" — бедоносная
Дело Япринцевых: в зале суда опять аншлаг, но Казбека нет


загружаются комментарии