Белорусские колхозы может спасти "био"-картошка

Когда на столе белоруса появится "био"-картошка, как для этого придется преобразовать аграрный сектор и сколько страна сможет зарабатывать на экспорте натуральной продукции — в Беларуси разрабатывается программа развития органического сельского хозяйства.

В статистике Международной федерации органического движения (IFOAM), Беларусь пока вообще не представлена и является едва ли не единственной европейской страной, где официально до недавнего времени не было площадей, занятых под органическое сельское хозяйство. Лет пять назад, когда первые энтузиасты начали отказываться от минеральных удобрений и пересматривать способы обработки почвы, эту тему пытались продвигать на государственный уровень некоторые общественные организации, пишет "Завтра твоей страны".
 
— В 2007-м году мы обратились в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, чтобы узнать государственную позицию по этому вопросы, однако ответ был краткий: "Это не в интересах Беларуси", — вспоминает председатель общественной организации "Экодом" Ирина Сухий. — А в этом году случился неожиданный перелом. Едва ли не каждый месяц нам звонят желающие открыть магазин "дружественной" еды. Народ начал интересоваться возможностью сертификации подсобных хозяйств. Да и государство в эту сторону посмотрело…
 
Есть предположение, что интерес к органическому земледелию "подогревают" страны-соседи: Россия и Украина своим примером показали, как, развивая новую отрасль, можно неплохо зарабатывать. К примеру, за счет экспорта в страны Европы, США и Канаду Украине в прошлом году удалось привлечь в национальный бюджет около 30 миллионов евро.
 
Есть и другие доводы.
 
— Традиционное сельское хозяйство сегодня полностью обеспечивает население продуктами. Теперь самое время выводить производство на новый качественный, а не количественный уровень, — считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. — Мы должны давать людям здоровые "чистые" продукты. Достичь этого поможет органическое сельское хозяйство.
 
Премьер-министр Михаил Мясникович дал поручение в ближайшее время разработать программу по развитию экологического земледелия в Беларуси. Предложения будут рассматриваться в правительстве и, как прогнозирует замминистра сельского хозяйства, скорее всего, будут профинансированы.
 
Начинаем с фермера!
 
Ученые предлагают начинать развивать органическое сельское хозяйство с неправительственного сектора — частных подворий и небольших фермерских хозяйств.
 
— Во-первых, на долю населения и фермерских хозяйств приходится значительная часть сельскохозяйственных угодий: 1,1 из 9,2 млн. гектаров, — аргументирует такое предложение кандидат сельскохозяйственных наук, проректор по научной работе Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова Сергей Позняк. — Во-вторых, сегодня именно население производит львиную долю основных сельхозкультур: 80 процентов овощей от общего валового производства, 88,2 процента картофеля. Государство же занимается в основном выращиванием зерновых.
 
Специалист опасается, что национальная аграрная отрасль, в основе которой высокоинтенсивное производство крупных сельхозпредприятий, пока не готова к таким радикальным переменам.
 
— Мы не можем сломать ту структуру, которая нас кормит. За последний год экспорт сельскохозяйственной продукции принес около полутора миллионов долларов, — обращает внимание Сергей Позняк. — Возможно, сегодня в Беларуси надо говорить не об органическом земледелии в целом, а об экологизации современных систем земледелия. Внедрять, например, практику севооборотов, применение биологических методов борьбы с вредителями и болезнями, использование в качестве удобрения отходов биогазовых установок…
 
Закон и финансы от государства
 
В Беларуси уже появились первые три хозяйства, сертифицированные по европейским стандартам. До этого отношения "дружественных" фермеров и покупателей были скорее доверительными.
 
Общественные организации разработали специальную маркировку «В гармонии с природой» и, начиная с 2008-го года, присуждали хозяйствам, которые пытались производить дружественные продукты.
 
— Продукция хорошая — к знаку доверие появляется, пусть даже он официально и не зарегистрирован. Такая практика раньше была и в европейских странах: неправительственные организации разработали маркировку, потом многие знаки стали официальными, — уточняет Ирина Сухий.
 
Пока в Беларуси нет законодательной базы, которая регулировала бы сферу органического сельского хозяйства. Именно создание специального закона может запустить процесс активного развития этого направления.
 
— Не обойтись также, особенно на первоначальном этапе, без государственной финансовой поддержки хозяйств, решивших начать "новую жизнь", — считает специалист учреждения "Центр экологических решений" Наталья Поречина.
 
Спрос на "чистые" продукты растет
 
По всему миру в последнее время заметен стремительный рост отрасли органического сельского хозяйства. Если в 1999 году ему было отдано около 11 миллионов гектаров, то в 2009 уже 37,2 миллиона. На долю Европы приходится 9,3 миллиона гектаров.
 
В Европе движение "органических" фермеров зародилось и начало активно развиваться несколько десятилетий назад. Германия имеет более чем 40-летний опыт. В соседней Украине первые подвижки в этом направлении наметились в 1970-е годы, однако пик активности пришелся на начало 2000-х.
 
— В Беларуси пока еще отмахиваются: у нас и без органического сельского хозяйства продукция качественная. Я не сомневаюсь и был бы рад подтвердить то же самое лет через 10—20, — говорит председатель Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. — Но ситуация может поменяться, как это случилось в Украине. Многие нам сегодня говорят, что мы как в воду глядели, когда начали развивать безопасное для природы и здоровья человека направление в сельскохозяйственной отрасли.
 
На внутреннем рынке, по наблюдениям украинских экспертов, спрос на органическую продукцию ежегодно удваивается, много продукции идет на экспорт.
 
— "Внешний" спрос был всегда велик — на этом страна хорошо зарабатывает. Растет "внутренний" спрос — появляются новые предложения, новые предложения "сбивают" цену на биопродукты, что потребителю только на руку, — отмечает Евгений Милованов.
 
Закон об органическом сельском хозяйстве находится в Украине на последней стадии доработки. Теоретическим и практическим опытом украинцы готовы поделиться с коллегами из Беларуси.
10:19 06/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Работники СПФ "Лудчицы": директор уничтожает колхоз - телята дохнут, урожай гниет
Шейман рассказал, кто определяет национальную безопасность Беларуси
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций


загружаются комментарии