Лукашенко: Обувная промышленность паразитирует на золотовалютных резервах 3

Александр Лукашенко устроил разнос белорусским обувщикам, обвинив их в высокой импортоемкости продукции и паразитизме.

Президент Беларуси недоволен ситуацией, складывающейся в кожевенной и обувной промышленности, отмечая ее высокую импортоемкость, сообщает "Интерфакс".
 
"Как результат, отрицательное сальто внешнеторговых операций предприятий обувной отрасли с 2006 года выросло в 5,5 раза и достигло почти $40 млн. Фактически, целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну", - заявил Лукашенко в четверг, открывая совещание по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности
 
Руководитель Беларуси  констатировал, что белорусская обувная промышленность бьет рекорды импортоемкости. В частности, отметил президент, в себестоимости продукции, произведенной на "Луче", импортная составляющая равна 71%, на "Белвесте" – почти 70%, "Сан Марко" – почти 70%, а на "Красном Октябре" – более половины. "Иными словами, то, что у нас производят, тоже почти не наше", - заявил Лукашенко.
 
Президент отметил, что наращивание ввоза зарубежных заготовок для обуви приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический и профессиональный уровень, квалифицированные кадры. Вроде бы, по словам Лукашенко, обувные предприятия работают, даже рентабельно, люди получают заработную плату. "Какие, мол, к ним претензии?" – заметил глава государства. Между тем, президент констатировал, что за последние 10 лет собственное производство обуви в Беларуси не только не увеличилось, но и снизилось с 16 до 13 млн пар в год. "Ежегодный импорт обуви за этот период возрос более чем в 10 раз – до 11 млн пар, что в долларовом эквиваленте тянет на сумму свыше $200 млн. То есть, мы теряем даже собственный рынок, отдаем свои деньги чужому дяде", - заявил Лукашенко. Причины этого он  видит в невысоком качестве и недостаточном ассортименте белорусской обуви.
 
В этой связи Лукашенко также затронул проблемы  в кожевенной промышленности. В частности, по его словам, "лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу, с 2000 по 2010 год вывоз необработанных шкур умудрились нарастить аж в 3 раза, а себе оставляли грязь и отходы от первичной обработки". Глава государства напомнил, что, обосновывая в 2010 году принятие заградительных мер по вывозу сырья, правительство обещало обеспечить его поставки на белорусские предприятия, развернуть их в сторону отечественного рынка. "В результате, сколько белорусского сырья и полуфабрикатов пошло на производство обуви? Только 40%, а остальное, в подавляющей массе, - более 50% - по-прежнему гонят в Италию, Польшу, Индию, даже в Украину", - сказал Лукашенко. А собственную обувную отрасль, заявил президент, не обеспечивают кожей в достаточном количестве и главное – необходимого качества.
 
В этой связи, отметил президент, для производства кожевенных товаров белорусские производители вынуждены из-за границы ввозить высококачественную кожу. "Грубо говоря, завозим экспортированную нами кожу, но с более высоким качеством обработки. Вместо того, чтобы у себя наладить этот цикл производства и сократить расход валюты", - сказал Лукашенко.
 
В этой связи он заявил, что намерен услышать от правительства, какие конкретно меры приняты, чтобы переломить негативные тенденции. Лукашенко также попросил не забывать "и реалии времени – интеграцию нашей страны в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, вступление России в ВТО, а также доступность рынков сбыта". 
12:43 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Золотовалютные резервы Беларуси незначительно подросли
Золотовалютные резервы в апреле выросли на $37 млн
Аналитики "Сбербанка" считают резервы Беларуси критически низкими


загружаются комментарии