Бюджет-2013: где власти возьмут деньги и куда их потратят 1

Бюджет-2013 по традиции гладко прошел обе палаты парламента и 26 октября его подписал президент, Теперь это -   основной финансовый документ страны на следующий год.

Бюджет-2013: где власти возьмут деньги и куда их потратят
Считали бюджет, рассчитывая на прирост ВВП на 8,5%, инфляцию на уровне 12% и среднегодовой курс доллара 8950 рублей. 

Разработчики документа рассчитывают обойтись без дефицита – доходы и расходы бюджета запланированы в сумме 121,7 трлн рублей, что на четверть больше ожидаемого уровня нынешнего года. 

Заметно выросли расходы на инвестпрограмму и очередные "Дажынкi".

О том, где же планирует Беларусь заработать эти средства и как собирается их  потратить пишет  TUT.BY.



Потратить 121,7 трлн рублей планируется на 9 основных направлений.

  

Расходы республиканского бюджета, трлн рублей
  
И если в разделе "Общегосударственная деятельность" зашифрован самый широкий круг трат - от расходов Администрации президента, Управления делами президента, правительства, финансовых и налоговых ведомств, до затрат на обслуживание госдолга, то другие статьи более компактны.
 
Расшифруем некоторые из них.
 
На финансирование "Национальной экономики" планируется направить 17,6 трлн рублей. Традиционно основные средства "проглотит" сельское хозяйство.
 
 

Основные направления использования средств по статье Национальная экономика (трлн рублей)
  
Правоохранительные органы и госбезопасность обойдутся бюджету в 10,5 трлн рублей, самая затратная статья - финансирование органов внутренних дел (4,1 трлн).
 
 

   
Предусмотренные в республиканском бюджете на образование 6,6 трлн рублей предполагается потратить в основном на высшую школу и послевузовское образование (4,6 трлн). На дошкольников и школьников традиционно закладывают средства местные бюджеты. 
 
 
 Основные направления расходов по статье "Образвание" (трлн рублей)
  
Об основной бюджетной и макроэкономической трудности писали уже неоднократно - Беларуси в 2013 году придется пройти пик платежей по внешнему долгу. Планирует Беларусь и дальнейшие заимствования: потолок внешнего госдолга на следующий год увеличен на 14% до 16,3 млрд долларов.
 
Расписаны в бюджете и траты по госпрограммам - их более 70. Ключевые и самые финансово емкие госпрограммы в следующем году традиционно будут с сельхозуклоном.
 
Кстати, для подготовки и проведению праздника тружеников села "Дажынкi-2013" Гомельская область получит из бюджета 169,7 млрд рублей. В бюджете на нынешний год цифра для Могилевской области была вдвое скромнее: 81,2 млрд рублей. Впрочем, в Горках получилось "дешево и сердито" - проблем с фестивальными объектами уже сейчас вылезло немало.
  

Топ-10 крупнейших госпрограмм (трлн рублей)
 
Бюджетные расходы расходы на финансирование государственной инвестиционной программы запланированы в сумме 5,551 трлн рублей (+75% к уровню, предусмотреннному законом о бюджете на 2012 год).
 
Государственный целевой бюджетный фонд национального развития формируется в сумме 4,128 трлн рублей и используется в сумме 1,535 трлн рублей. В законе о бюдежте 2012 года цифра была скромнее - 1 трлн рублей. Основным источником фонда нацразвития традиционно остается часть прибыли отдельных высокорентабельных предприятий. Расходы фонда осуществляются по решению президента.








13:41 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Бюджет 2013: содержание милиции и возврат долгов
Куда потратят бюджетные деньги
Рейтинг самых богатых министерств


загружаются комментарии