Внешнеторговое сальдо Беларуси установило новый антирекорд 5

Сальдо внешней торговли товарами и услугами в сентябре 2012 года продолжило ухудшаться после провала в августе и достигло минимального значения с начала года. Такая информация содержится в свежих данных Нацбанка о внешней торговле Беларуси за январь — сентябрь 2012 года.

Внешнеторговое  сальдо Беларуси  установило новый антирекорд
По методологии платежного баланса объем экспорта товаров в сентябре упал на $387,8 млн, достигнув минимальной за последние полтора года — величины в $3,151 млрд. Объем импорта в сентябре также снизился на $385,9 млн — до $3,476 млрд. Сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным в размере $325,6 млн, пишет Onliner.
 


Данные об экспорте и импорте товаров за 2012 год, млн долларов
 
Экспорт услуг в сентябре тоже снизился, а их импорт, напротив, вырос, что в конечном итоге ухудшило и сальдо внешней торговли услугами. Оно достигло в сентябре минимального значения с начала года — $171,0 млн.
 


Данные об экспорте и импорте услуг за 2012 год, млн долларов
 
Общее сальдо внешней торговли товарами и услугами в сентябре продолжило августовское падение, оно находится в отрицательной зоне и составляет $154,6 млн.
 


Данные об экспорте и импорте товаров и услуг за 2012 год, млн долларов
 
С учетом выплаченных в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в размере $266,9 млн общее сальдо внешней торговли товарами и услугами в сентябре составило минус $421,5 млн.
 


Сальдо товаров и услуг с учетом выплаченных экспортных пошлин на нефтепродукты, млн долларов
 
Все это означает, что белорусская экономика постепенно возвращается в свое привычное состояние хронического дефицита внешнеторгового сальдо. Очевидно, что без коренных реформ, приватизации или постоянного внешнего финансирования отечественная экономическая модель будет регулярно генерировать кризисные явления наподобие имевшего место в 2011 году.
14:48 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Внешнеторговый оборот Беларуси обвалился на 15%
Внешнеторговое сальдо Беларуси ушло в минус на $390 млн
Внешнеторговое сальдо Беларуси резко ухудшилось


загружаются комментарии