Валютному рынку Беларуси грозят новые проблемы

В настоящее время ситуация на валютном рынке Беларуси стабилизируется, однако в 2013 году не исключено возникновение проблем, связанных с нехваткой валюты для обслуживания внешнего долга и удовлетворения спроса на нее со стороны импортеров.

До недавнего времени теоретически в этом случае можно было рассчитывать на валютные доходы от приватизации белорусских предприятий, однако президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 2 ноября заявил, что на доходы от приватизации рассчитывать не стоит, пишет Select.by.
 
Во-первых, он сказал следующее: "дадут хорошую цену - будем приватизировать. Нет цены - нет приватизации". Понятие «хорошая цена» по опыту прежней приватизации в Беларуси означает цену выше рыночной, по которой продать что-то очень сложно. Покупает по завышенным ценам только Россия и только те объекты, которые имеют для нее стратегическое значение. Поэтому рассчитывать на значительные доходы от приватизации в 2013 году не стоит.
 
Во-вторых, Александр Лукашенко отметил, что "будет возможность нам что-то продать из собственности, вы эти деньги вряд ли получите, - они пойдут в золотовалютные резервы". То есть, даже если от приватизации будут получены средства, то президент не настроен их тратить.
 
Таким образом, если в Беларуси возникнет дефицит валюты, правительству и Нацбанку придется обходиться своими средствами.
 
Резервный вариант у правительства на этот случай есть. На состоявшемся также 2 ноября заседании Совмина премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что "бюджет 2013 года будет бездефицитным, параметры денежно-кредитной политики - достаточно жесткими, курс валюты - свободным. Это базовые условия, которые неизменны. Это то, что называется жить по средствам".
 
Лучше бы Михаил Мясникович этого не говорил, так как в последний раз о жизни по средствам в руководстве Беларуси заговорили в начале 2011 года незадолго до кризиса на валютном рынке.
 
Но, конечно, повторения истории 2011 года не произойдет, и девальвация рубля не является неизбежной. Руководство Беларуси в случае возникновения дефицита валюты может действовать двумя способами: либо ослабить в 2013 году курс белорусского рубля в большей степени, чем планировалось, либо же оставить более высокими ставки по рублевым кредитам, что снизит спрос на валюту и позволит ограничиться относительно небольшим снижением курса рубля. Можно сделать, конечно, и то и то.
 
Нацбанк сейчас действует по второму варианту, поддерживая дефицит рублевой ликвидности. В таких условиях рублевые депозиты в 2013 году вполне могут оказаться намного выгоднее валютных, даже если курс рубля ослабеет в большей степени, чем ожидалось
15:52 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕАБР советует Беларуси отказаться от обязательной продажи валюты
ЕЭК обязала Беларусь отказаться от обязательной продажи валютной выручки к 2017 году
ЗВР Беларуси сократились за декабрь на 760 млн. долларов


загружаются комментарии