Нацбанк хочет ужесточить контроль над банками

Национальный банк Беларуси заявляет о возможном применении мер регулирования при дисбалансах на рынке потребительского кредитования, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

Банки, которые устроили гонку по ставкам и ликвидности и объявили о формировании дорогой пассивной базы, столкнулись с необходимостью эту базу использовать, пояснил представитель Нацбанка.
 
"Если темпы прироста потребительского кредитования будут выходить за определенные рамки, которые мы сейчас определяем, исходя из платежеспособности населения, мы будем применять те или иные меры регулирующего характера", — цитирует  Дубкова БЕЛТА.
 
В качестве таких мер может выступить ужесточение требований по формированию банками резервов и уставного капитала, сказал он. В настоящее время регулятор осуществляет ежедневный мониторинг, при этом оцениваются как объемы выдаваемых кредитов, так и их стоимость.
 
"Рост проблемной задолженности и негативный социальный фон не нужны ни банкам, ни клиентам", — констатировал Сергей Дубков.
 
Вместе с тем он уточнил, что ужесточение требований к комбанкам будет рассматриваться в случае ухудшения ситуации. В настоящее же время ситуация в банковской системе не вызывает глубокого опасения Нацбанка, отметил Сергей Дубков.
 
Представитель Нацбанка также сообщил, что не видит угрозы притока спекулятивного капитала в банковскую систему Беларуси в связи со сложившейся в последнее время в ней ситуацией. "Мы выстроили систему, и в настоящее время приток спекулятивного капитала не является потенциальной угрозой", — сказал Сергей Дубков.
16:01 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии