Евгений Ясин: Беларуси грозит экономическая катастрофа 23

Бывший министр экономики России, научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики" профессор Евгений Ясин убежден, что все проблемы белорусской экономики имеют политическую составляющую. А взятая белорусскими властями за основу советская модель плановой экономики, в условиях глобализации рынка,  грозит обернуться экономической катастрофой.

Евгений Ясин: Беларуси грозит экономическая катастрофа
"Та система хозяйствования, которая сегодня существует в Беларуси, абсолютно бесперспективна. И это не только мое личное мнение, это абсолютно очевидно. Точно так же, как и сам механизм правления Лукашенко бесперспективен. И главный фактор бесперспективности - это его собственная личность. Поэтому вряд ли возможно что-то посоветовать в этой ситуации. Я убежден, чем быстрее белорусский народ избавится от этого режима, тем быстрее он сможет перейти к рыночной экономике и к нормальной жизни во всех смыслах", - приводит слова Ясина "Радио Свобода".
 
В отличие от высшего руководства Беларуси, профессор Ясин не испытывает иллюзий насчет жизнеспособности навязанных белорусскому обществу постулатов, что стабильность в отдельно взятой стране можно установить "вручную". По его мнению, государство, например, не может делать более свободной сферу оборота валют и в то же время осуществлять контроль над промышленностью. Требуется либерализация экономики и как минимум ослабление государственного контроля. В ином случае Беларусь ожидает не расцвет, а настоящая экономическая катастрофа:
 
"Экономическая катастрофа вполне возможна, так как изменяются условия хозяйствования. Во время теплых отношений с Россией, когда Москва щедро субсидировала белорусскую экономику, со стороны казалось, что все якобы очень хорошо, что Беларусь даже лучше, чем Россия управляется со своим хозяйством, а Лукашенко - такой талантливый руководитель, что только благодаря своим способностям обеспечивает свой народ. Ну, в какой-то степени это так, ведь это же ему давали все субсидии. Ресурсов в России будет все меньше и меньше. Соответственно, Беларуси перепадать будет тоже все меньше".
 
Отношения Беларуси с Россией Евгений Ясин называет примером "двуличности" белорусской официальной политики. Лукашенко не только требует одинаковых условий хозяйствования, особенно в части поставки энергоресурсов, но и проверяет Москву на бдительность. Наиболее показательна история с растворителями.
 
Более года Беларусь гнала на Запад бензин и солярку под видом продуктов нефтехимии, не плотя пошлину в российский бюджет. Убытки оценены по меньшей мере в 2 миллиарда долларов. По словам Ясина, все это ярко свидетельствует о сути белорусского режима - он не столько партнер, сколько халявщик:
 
Доктор экономических наук, профессор Евгений Ясин не исключает и новой девальвации белорусского рубля. Он считает: если финансовые власти действительно отпустили курс национальной валюты в свободное плавание, то он будет снижаться, пока на валютном рынке не установится равновесие. А она будет только тогда, когда не будет ажиотажа и пользоваться белорусским рублем, долларом или российским рублем можно одинаково. Все попытки искусственно держать "нужный" курс, по мнению Евгения Ясина, только ускорят печальный финал.
17:45 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?
Кобяков винит в кризисе внешние факторы


загружаются комментарии