Новый рекорд: население скупило за месяц почти $1 миллиард 24

Сегодня Национальный банк Беларуси опубликовал данные о ситуации на валютном рынке за январь — октябрь 2012 года.

Новый рекорд: население скупило за месяц почти $1 миллиард
В октябре объем покупки валюты юрлицами и населением снова превысил объем продажи, однако сумма превышения значительно меньше, чем в прошлом месяце, пишет onliner.by.

Объем продажи населением валюты в октябре вернулся на высокие августовские значения и составил $619,9 млн. В сентябре, напомним, физлица продали всего $513 млн. В то же время на новый максимум вышел объем покупки — $901,3 млн. Вследствие этого общее сальдо покупки наличной и безналичной валюты населением достигло в октябре $281,4 млн.

Превышение покупки валюты населением над ее продажей сохраняется уже пятый месяц подряд, и за этот период было скуплено на чистой основе $948,5 млн. Общая сумма покупки валюты населением с начала года превысила объем ее продажи на $325,3 млн.

Население скупило за месяц почти $1 миллиард

Нерезиденты традиционно остаются чистыми покупателями валюты. В октябре 2012 года они купили на чистой основе $98,1 млн валюты. В прошлом месяце чистая покупка составляла $76,6 млн. С начала года нерезиденты на чистой основе купили около $1,72 млрд.

Население скупило за месяц почти $1 миллиард

Юридические лица — резиденты вернулись к практике поддержания валютного рынка и продали в октябре иностранной валюты в сумме на $2,08 млрд против $1,7 млрд в сентябре. При этом объемы покупки также выросли — с $1,87 млрд в сентябре до $2,02 млрд в октябре. В связи с этим юрлица-резиденты выступили в качестве чистого продавца валюты. Сальдо продажи иностранной валюты составило в октябре $62,5 млн.

Население скупило за месяц почти $1 миллиард

Таким образом, общее сальдо покупки валюты юридическими и физическими лицами в октябре вновь стало положительным и составило $316,9 млн. С начала года на валютном рынке Беларуси всего было куплено валюты на $635,9 млн больше, чем продано.

Население скупило за месяц почти $1 миллиард

Благодаря действиям Нацбанка по сжиманию рублевой ликвидности, давление на валютным рынке несколько ослабло, однако устойчивый спрос на валюту со стороны населения и нерезидентов не покрывается чистой продажей валюты юрлицами-резидентами. При сохранении такой ситуации, если Нацбанк не будет поддерживать курс, белорусский рубль ждет постепенное ослабление.



Это, собственно, и происходит, если проследить динамику ежемесячного изменения среднего официального курса доллара.

Население скупило за месяц почти $1 миллиард

11:46 10/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк: Почти все свои сбережения белорусы переводят в валюту
Покупка валюты населением побила годовой рекорд


загружаются комментарии