Планы импортозамещения вредят белорусской экономике

Экономическая стратегия властей ставит интересы производителей выше интересов потребителей, считают эксперты.

Импорт в Беларусь регулируется законами и постановлениями совета министров, регламентирующими внешнеэкономическую деятельность, а также указами и декретами президента. Ко всему прочему белорусские производители обязаны замещать зарубежную продукцию на потребительском рынке товарами собственного производства. В результате, утверждают эксперты, пока в проигрыше оказываются и производители, и потребители, пишет Deutsche Welle.
 
Защита прав производителей?
 
"Прямых ограничений на импорт нет, но в любой момент государство может, например, ограничить продажу валюты для закупки импорта", - комментирует сложившуюся ситуацию экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин. По его словам, в условиях, когда доля импортных комплектующих в некоторых товарах со знаком Made in Belarus доходит до 80 процентов, белорусский потребитель может в любой момент остаться не только без зарубежной продукции, но и без отечественной.
 
К тому же "священной коровой" белорусской экономики является импортозамещение, указывает Марголин. И напоминает о требовании президента и правительства: "Все, что можно производить в Беларуси, должно тут производиться". Причем перечень белорусских товаров, которыми надлежит заменить импортные аналоги, замечает экономист Леонид Злотников, составлен без экономического обоснования и практически полностью совпадает с официальными статическими сводками об импортируемых товарах. В ответ на жалобы потребителей, получающих меннее качественный и отнюдь не всегда более дешевый белорусский продукт, государство отвечает: "Мы защищаем права своих производителей", - констатирует Марголин.
 
"Любое министерство может лоббировать запрет на импорт любого товара, аналогичного производимого в Беларуси", - отмечает руководитель аналитического центра "Статегия" Леонид Заико. Однако, как в свою очередь указывает Леонид Злотников, если в каких-то странах временный запрет на импорт определенных товаров дает возможность аналогичному отечественному бизнесу встать на ноги, то в белорусских условиях эта мера не срабатывает.
 
Государство делает производителя ленивым
 
"Законы рынка в Беларуси действуют по умолчанию, но государственное вмешательство искажает реальную картину", - уверен директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. В результате, по его словам, проигрывают и производители, и потребители.
 
Эксперт поясняет, что ограничение предложения по импорту ведет к снижению конкуренции в определенных сегментах рынка, а следовательно к росту цен и сокращению ассортимента товаров. И, помимо прочего, "делает белорусского производителя ленивым, так как сбыт его продукции обеспечивает государство протекционистскими мерами".
 
"Обязательный" список "по предельным ценам"
 
Примеров протекционизма в Беларуси множество. Так, типичным открытым протекционизмом является принуждение включать в ассортимент магазинов белорусскую продукцию. Постановление Минторга "Об обязательном ассортиментном перечне белорусских товаров" предписывает всем магазинам, в зависимости от размера торговых площадей и специализации, включать в ассортимент определенное количество наименований белорусских продовольственных и непродовольственных товаров.
 
Например: "поясная группа (полукорсеты, пояс-трусы, панталоны) - три модели пяти размеров; красители для волос - 10 тонов; полотно гардинное - 10 рисунков; государственный флаг Республики Беларусь - не менее двух разновидностей; шнурки ботиночные - три размера трех цветов; кротоловки, кротоотпугиватели (в сезон) - достаточно одного наименования".
 
В перечень на 30 листах включено практически все, что выпускается белорусскими предприятиями. В список "обязательных" некоторые белорусские продовольственные товары входят с пометкой продавать их "по предельным ценам в соответствии с действующим законодательством". В результате производитель, к примеру, полукорсетов может не думать об их качестве и продвижении на рынке, а производитель продуктов питания обречен работать с малой прибылью или себе в убыток из-за вмешательства государства в ценообразование, отмечают экономисты.
 
Скрытый протекционизм
 
По словам терапевта одной из минских клиник, пожелавшего остаться неназванным, прямых указаний не закупать импортные лекарства в Беларуси никто не давал. Но у чиновников всегда есть возможность ограничить фармацевтический импорт бюрократическими проволочками, например промедлением с сертификацией. Законодательного предписания врачам прописывать больным белорусские препараты опять же нет, но есть негласное распоряжение выписывать более дешевые средства. Таковыми как раз и являются белорусские лекарства. Есть, по словам медика, и негласное распоряжение для аптек: если клиент называет международное название препарата, предлагать ему в первую очередь белорусские лекарства.
 
Аналогичная ситуация с больницами, куда поставляется часть препаратов с недоказанной эффективностью. Дорогие импортные препараты вычеркнуты из списков лекарств, которые врачи обязаны прописывать по льготным рецептам. "Но если эффективность белорусских медпрепаратов ниже импортных или не доказана вовсе, кому нужно такое импортозамещение?" - задается, судя по всему, риторическим вопросом медик.
10:28 12/11/2012




Loading...
ссылки по теме
И снова срыв: КГК заявил о срыве госпрограммы импортозамещения химических средств защиты растений
Лукашенко потребовал максимально усилить импортозамещение
Минздрав хочет оставить белорусов без импортных лекарств


загружаются комментарии