Министр транспорта Литвы: Порты Ленинградской области много белорусских грузов не "потянут" 4

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Элигиюс Масюлис утверждает, что контракты с Беларусью о грузоперевозках не должны быть расторгнуты.

Министр транспорта Литвы: Порты Ленинградской области много белорусских грузов не "потянут"
Элигиюс Масюлис утверждает, что действующие контракты литовских компаний с белорусскими предприятиями о перевозках грузов по железной дороге через Литву и их погрузках в Клайпедском порту должны быть реализованы.
 
Такую позицию Масюлис выразил после того, как в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности переориентировать большую часть грузов, переваливаемых через порты стран Балтии, в порты Ленинградской области РФ. По словам министра, такое заявление "не такое уж неожиданное", сообщает Delfi.
 
"Очевидно, что политическое заявление будет иметь определенные последствия, но я думаю, что в долгосрочной перспективе все же по причине недостаточно развитой инфраструктуры, по крайней мере пока, Санкт-петербургский порт и новые строящиеся порты в этом регионе не будут готовы к дополнительному обслуживанию очень большого объема грузов", - сказал Масюлис.
 
"Поэтому в данном случае считаю, что срок действия тех контрактов, которые уже сейчас заключены с белорусскими производителями удобрений, должен завершиться вовремя, чтобы они не были расторгнуты. Потому что экономический фактор - цена и скорость - перевозки грузов, а также качество на нашей стороне", - сказал министр.
По его словам, в последнее время "было все больше знаков, свидетельствующих о том, что влияние России на основные белорусские предприятия, экспортирующие свою продукцию через Балтийские порты, растет".
 
"Россия выдвинула определенные условия в обмен на помощь Беларуси, и Беларуси некуда деваться", - сказал министр.
 
Масюлис добавил, что погрузки в Клайпедском порту разнообразны, поэтому сокращение потока белорусских грузов не станет таким уж болезненным, как для портов Латвии.
11:16 12/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Эксперты: Перенаправлять грузы в российские порты Беларуси невыгодно
Литовский блеф Лукашенко


загружаются комментарии