Международные бренды обходят Беларусь стороной

По мнению депутатов минского горсовета, важным вкладом в ходе подготовки к хоккейному чемпионату 2014 года станет широкое развитие сети "Хутка-Смачна", в которой готовят "вкусные блюда по доступным ценам". Суровые белорусские реалии! А так хотелось бы выпить чашечку кофе в столичном "филиале" Starbucks или заглянуть в KFC. Увы, ждать бурного и скорого пришествия известных сетей в Беларусь не приходится.

Чуть больше года назад информационные агентства ретранслировали новость: крупная австралийская сеть кофеен — скоро в Минске! Председатель совета директоров и крупнейший акционер Muzz Buzz Franchising Уоррен Рейнольдс заявил, что в ближайшее время компания откроет на территории нашей страны 20 кофеен, пишет Onliner.by.
 
— Они будут открыты в течение ближайших двух лет на территории Минска и Минского района, — говорил Рейнольдс. — Объем инвестиций в проект составил $5,5 млн. В результате будет создано более 200 рабочих мест.
 


Сеть Muzz Buzz специализируется на продаже кофе, прохладительных напитков, выпечки и мороженого через придорожные кофейни формата drive-through, предусматривающего заказ продуктов через окно автомобиля. Сообщалось, что компания решила выйти на рынки Восточной Европы, рассматривая Беларусь в качестве приоритета.
 
Прошел год. Что сделано и где обещанная сеть? Белорусские телефоны компании не отвечают. Проект заглох?
 
— С Беларусью, честно говоря, и правда все очень специфично, — рассказала директор Muzz Buzz Franchising в Беларуси Светлана Ледовская, которая сейчас находится в Австралии. — Я бы не сказала, что развитие Muzz Buzz не получилось. Но оно задержалось по нескольким причинам. В частности, из-за неблагоприятной экономической ситуации.
 


— Думаю, это не секрет, и каждый белорус за последние несколько лет, на которые и пришелся приход Muzz Buzz в Беларусь, ощутил сокращение домохозяйств, — продолжает Ледовская. — Банковская ставка стала запретительной, люди предпочитали просто держать деньги во вкладах, а не вкладывать и развивать что-то. У компании есть очень определенный финансовый план проекта, который изменялся с учетом изменяющихся экономических условий. И проект существенно потерял свою привлекательность на то время, когда изначально планировался запуск. Но Muzz Buzz не свернул свою деятельность в Беларуси и работает с заинтересованными инвесторами. Концепция является привлекательной и вызывает спрос у потенциальных франчайзи.
 
Примерных сроков открытия сети собеседница назвать не может.
 
— Сроки назвать тяжело. Сейчас мы в процессе работы с региональными операторами.
 
Светлана Ледовская констатирует очевидный факт: крупные бренды, как правило, обходят Беларусь стороной.
 
— Развитие брендов и бизнесов, в том числе (или особенно) франчайзинговых, говорит о стабильности потребительского спроса в стране и финансовом благополучии среднего класса. Так что ответ, почему нет брендов, — одновременно и очевиден, и глубок, — резюмирует она.
09:39 13/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Кто продает Беларусь: пять самых популярных белорусских франшиз за рубежом
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии